Fattorie Aperte

Dove: Bologna | Ferrara | Forlì-Cesena | Modena | Parma | Piacenza | Ravenna | Reggio Emilia | Rimini
Quando: 05 maggio 2019 | 12 maggio 2019 | 19 maggio 2019 | 26 maggio 2019
Cosa: La campagna insegna | Mangiare in fattoria | Natura e cultura | Porta a casa la campagna | Visita in fattoria

Fattoria Alex

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria
  • Visita in fattoria

Via Martiri di Marzabotto, 3 - 42020 Quattro Castella (RE)

Tel: 393 0425816 - 340 2710699

Email: saceccardi.s@email.it

Referente: Munarini Fulvia - Ceccardi Silvio

La fattoria gestisce circa 180 capi d’allevamento, di cui 90 in lattazione. La particolare attenzione verso il benessere e la cura delle bovine l’hanno spinto ad intraprendere la strada dell’allevamento biologico. Da luglio 2017 infatti, l’azienda produce latte biologico.
Una particolarità? La musica che riecheggia nella stalla e che trasferisce una piacevole sensazione di tranquillità e di serenità a chi svolge questo mestiere ma soprattutto alle bovine. Numerosi sono stati i premi e i riconoscimenti ottenuti grazie alla partecipazione ad importanti fiere agricole internazionali.

Programma
Apertura dalle 9 alle 14. Trasformazione del latte e agricoltura biologica. Primo sale e formaggio.
Laboratori sulle erbe officinali, sui giochi di una volta. Visita alla fattoria. Racconti su Matilde di Canossa. Rocconti e storie per bambini.
Percorso sensoriale e percorso motorio. Laboratorio di colori ed arte per i bambini.

Museo del Vino - Cantina dei Musei del Cibo

  • La campagna insegna
  • Natura e cultura

c/o Rocca Sanvitale, Piazza Gramsci, Sala Baganza (Parma)

Tel: 0521 218889

Sito: www.museidelcibo.it – Email: info@museidelcibo.it

Referente: Giancarlo Gonizzi

I Musei del Cibo della Provincia di Parma che nel 2011 hanno ottenuto dalla Regione Emilia-Romagna, il titolo di Musei di Qualità, sono un circuito dedicato ai prodotti tipici del territorio parmense. Ne fanno parte: il Museo del Parmigiano Reggiano (DOP) a Soragna, il Museo della Pasta e il Museo del Pomodoro alla Corte di Giarola presso Collecchio, il Museo del Vino (DOP) a Sala Baganza, il Museo del Salame di Felino (IGP) a Felino, il Museo del Prosciutto di Parma (DOP), a Langhirano, il Museo del Culatello di Zibello (DOP) a Polesine Parmense. L'attività didattica dei Musei coinvolge annualmente oltre 5.000 studenti. Dall'apertura al 31.12.2018 il circuito dei Musei del Cibo ha accolto oltre 230.000 visitatori. E’ in corso il progetto di realizzazione del Museo del Fungo Porcino di Borgotaro IGP.

Indicazioni sul sito: www.museidelcibo.it

Programma
Per tutti i partecipanti a “Fattorie Aperte” ingresso ridotto in tutti i Musei del Cibo

Azienda Agricola Menozzi Ildebrando

  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via Fossa Ronchi, 4 - 42015 Correggio (RE) - Loc. Budrio

Tel: 340 1406193 - 340 9773487

Email: brandomenozzi@gmail.com

Referente: Menozzi Ildebrando - Menozzi Matteo - Messori Paola

La nostra azienda agricola ha una superficie di 12 Ha di cui 4,5 Ha destinati a coltivazione frutta;
fragole (8 varietà) coltivate sotto serre e mini serre, duroni (15 varietà) con impianti a spalliera di due tipi (su portainnesti di 5 mt. e su portainnesti nanizzati di 2 mt. di altezza, 5 varietà di albicocche e 4 varietà di prugne.
La nostra produzione è venduta per il 90% con vendita diretta in azienda e il 10% in alcuni mercati contadini del territorio. La produzione e la vendita si svolgono nei mesi di maggio e giugno, tutti i giorni dalle 08.00 alle 12.00 e dalla 14.00 alle 19.30 festivi compresi.

Programma
Racconto della storia aziendale e visita agli impianti ed alle serre.
Per i bambini possibilità di toccare e raccogliere alcuni frutti.

Come Arrivare
Da Reggio Emilia prendere per Gavassa, alla rotonda dopo il calvalcavia autrostrada prendere per Budrio (via Reggio).
Dopo 5 Km. del centro di Budrio sulla sinistra c'è un cartello che indica come arrivare alla nostra azienda. Se si viene da Correggio direzione Reggio Emilia il cartello è sulla destra dopo il centro della frazione di Budrio.

Azienda Agricola "Cà Ridolfi"

  • Mangiare in fattoria

via del Dottore, 33 - 48124 Gambellara (RA)

Tel: 338 9779804

Sito: www.caridolfi.it – Email: info@caridolfi.it

Referente: Ridolfi Mattia

Frutticoltura, l’azienda si trova immersa nel verde della campagna romagnola, circondata da un ampio podere coltivato prevalentemente a pescheto nel rispetto della natura e delle normative di lotta integrata dell'Unione Europea.

Pagina Facebook

Programma
Pernottamento e ristorazione a pranzo su prenotazione.

Come Arrivare

Autostrada A14
uscire a Forlì ed immettersi nella S.S. 67 Ravegnana in direzione Ravenna. Proseguire fino a Ghibullo. Girare verso destra sul ponte e proseguire fino a Gambellara. Girare a sinistra a fianco alla chiesa in Via Chiesa e percorrerla completamente. Una volta in fondo girare a destra e poi subito a sinistra per Via del Dottore n°33. Proseguire fino in fondo alla strada (è senza uscita, l’ultima casa dopo il ponticello è B&B Cà Ridolfi ).


Ravenna
Prendere la S.S. 67 Ravegnana in direzione Forlì. Proseguire fino a Ghibullo. Girare verso sinistra sul ponte e proseguire fino a Gambellara. Girare a sinistra a fianco alla chiesa in Via Chiesa e percorrerla completamente. Una volta in fondo girare a destra e poi subito a sinistra per Via del Dottore n°33. Proseguire fino in fondo alla strada (è senza uscita, l’ultima casa dopo il ponticello è B&B Cà Ridolfi ).

Servizi

  • Fattoria Didattica

Azienda Agricola "I Cuori"

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria
  • Porta a casa la campagna

via Lunga, 14/f - 48031 Bagnara di Romagna (RA)

Tel: 347 8162381

Sito: zafferanodibagnara.jimdo.com/ – Email: conti.cristiana@libero.it

Referente: Conti Cristiana

L'Azienda agricola "I Cuori" si prefigge l'obiettivo di coltivare prodotti di nicchia in regime di agricoltura biologica e di proporli direttamente agli utilizzatori finali spiegando il ciclo produttivo e le caratteristiche dei prodotti stessi. Ci trovate a Bagnara di Romagna, a fianco al cimitero. Per chi proviene da Bologna uscire ad Imola e seguire le indicazioni verso Lugo/Bagnara di Romagna, per chi proviene da Ravenna uscire a Cotignola, seguire poi le indicazioni per Bagnara di Romagna, per chi proviene da Ancona, uscire a Faenza seguire poi indicazioni Solarolo/Bagnara di Romagna

Pagina Facebook

Programma
Pic-nic di primavera, giornata aperta a tutti, dalle ore 10 al tramonto, con tante attività per i bambini, vendita diretta dei prodotti aziendali, mercatino di produttori ed artigiani, possibilità di acquistare il pranzo in loco il tutto con proposte aziendali e di stagione.
La giornata di festa è fissata per il 5 maggio in caso di maltempo, si rimanderà al 19 maggio.
Nella mattinata o pomeriggio del 19 maggio sarà comunque organizzato un evento, seguiteci sui social.
GRAZIE

Come Arrivare
Ci trovate accanto al cimitero di Bagnara di Romagna, infatti potrete utilizzare il parcheggio e raggiungerci a piedi (circa 200mt.)

Servizi

  • Agricoltura Biologica

© 2019 FATTORIE APERTE 2019 Regione Emilia-Romagna CF 80062590379 | Cookie Policy