Fattorie Aperte

Dove: Bologna | Ferrara | Forlì-Cesena | Modena | Parma | Piacenza | Ravenna | Reggio Emilia | Rimini
Quando: 15 ottobre
Cosa: Porta a casa la campagna

Campo delle Sore

  • Mangiare in fattoria
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

Via Versurone 122 Località Frescarolo 41022 Fiumalbo

Tel: 3397275961

Sito: www.facebook.com/Fattoriacampodellesore/ – Email: fminorini@tiscalinet.it

Referente: Federica Minorini

La mia vita è quella del mio formaggio, tutta la storia del mio ritorno ai miei monti, con l’apertura di una realtà lavorativa che mette le radici ai piedi del monte Cimone, ne trae tutti i benefici e ne tira fuori prodotti genuini lavorati con tradizione di pastori dell’Alpe.

Programma
Ore 10: Visita in fattoria e in Caseificio. Racconto della mia storia di migrazione e ritorno…
Ore 12: pausa-pranzo – possibilità pic-nic o su prenotazione e a pagamento “merenda rinforzata del pastore”, merenda a base di formaggi, ricotta, salumi, pane casereccio e marmellate
Ore 15: Lavorazione del formaggio con piccola degustazione

Come Arrivare
Dal paese di Fiumalbo, proseguire per doccia del Cimone, fino ad arrivare al borgo di Frescarolo.

Servizi

  • Fattoria Didattica

Latteria Sociale Cooperativa San Pier Damiani

  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

Strada Gazzano 35/A, 43122 San Prospero

Tel: 0521/645181; 3482832220 – Fax: 0521/645181

Sito: www.sanpierdamiani.com – Email: info@sanpierdamiani.com

Referente: Saverio Delsante, Maria Adele Ollari (presso il caseificio)

La famiglia Delsante negli anni ‘60 si associa alla Latteria Sociale San Pier Damiani di San Prospero Parmense e mantiene la coltivazione di prodotti agricoli pregiati della zona, come il frumento e il pomodoro destinato all’industria conserviera. Dagli anni ‘80 l’azienda si specializza nella produzione di latte per il Parmigiano Reggiano puntando ad un profilo qualitativo sempre più elevato. Oggi è Elvezio Delsante, divenuto nel frattempo presidente del Caseificio San Pier Damiani, a condurre l’attività di famiglia, affiancato già dal figlio Saverio.

Programma
Alla mattina visione della lavorazione e produzione del Parmigiano Reggiano con degustazione guidata. Al pomeriggio visita del caseificio e degustazione guidata.

Il Palazzino

  • Mangiare in fattoria
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

Via Lama 2500, Località Maserno, 41055 Montese

Tel: 059 980394; 338 3239394 – Fax: 059 4905913

Sito: www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g2208919-d3612709-Reviews-Agriturismo_Il_Palazzino-Montese_Province_of_Modena_Emilia_Romagna.html – Email: ilpalazzino@libero.it

Referente: Mario Milani

Azienda agricola con produzione orticola (patata di Montese), agriturismo, fattoria didattica e sociale.

Programma
Percorso tematico della castagna, ore 10: visita guidata al castagneto secolare e raccolta, visita al metato (essiccatoio) in funzione e al mulino.
ore 13: possibilità di pranzo c/o l’agriturismo (informazioni e prenotazioni tel. 059 980394 o 338 3239394), con intrattenimento sulle tradizioni e importanza che ha avuto la castagna per secoli, per queste montagne, quale unico nutrimento. Servizi: area pic-nic e parco giochi.

Come Arrivare
Da Modena: per Vignola – fondovalle Panaro, a Montese prendere per Maserno; l’azienda agrituristica Il Palazzino si trova sula dx.
Da Bologna: per Zola Predosa – Tolè, Castel d’Aiano, Montese.

Servizi

  • Agricoltura Biologica
  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili
  • Fattoria Didattica

Acetaia Ferrari

  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via Zenzalose 56, località Montale Rangone, 41051 Castelnuovo Rangone

Tel: 3393407813

Sito: www.facebook.com/acetoferrari/ – Email: info@acetaiaferrari.it

Referente: Paola

L'azienda agricola Ferrari nasce nel 1970 dalla passione familiare per l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena tramandata da generazione in generazione.

Programma
Apertura dalle 9.30 alle 12.30 e dalle 15.30 alle 18.30. Visita guidata con assaggio all'acetaia che produce aceto balsamico tradizionale di Modena. Percorso dal mosto cotto all'aceto balsamico tradizionale di Modena extra vecchio.

Come Arrivare
Da Modena prendere via Bellaria.

Servizi

  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili

Fattoria Michelini

  • Mangiare in fattoria
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

Via Bosco 6, Località Madonna, 40055 Castenaso

Tel: 0516052060; 3384573478 – Fax: 0516052060

Sito: www.fattoriamichelini.it – Email: fattoria@fattoriamichelini.it

Referente: Roberto

Allevamento bovino e suino, foraggero, cerealicolo, orticolo, frutticolo, macelleria, gastronomia.

Programma
La giornata si incentrerà sulla valorizzazione della produzione di carne di tipo tradizionale, piuttosto che industriale, sottolineando l'ecosostenibilità di questa tipologia di allevamento in cui nulla viene sprecato. Apriremo le porte della stalla proponendo brevi visite guidate nel rispetto della tranquillità degli animali. Saranno offerti assaggi della nostra gastronomia genuina e sarà possibile pranzare, a pagamento, fino ad esaurimento dei posti. In caso di condizioni meteo proibitive consigliamo un contatto telefonico per conferma dell'iniziativa.

Come Arrivare
Percorrendo la SP253, in direzione Ravenna, svoltare a destra in via Carlina presso la località Fossamarza di Castenaso. Proseguendo per 1,5 km c.a. incontrerete sulla vostra destra via Bosco che vi condurrà alla nostra Fattoria.

Servizi

  • Fattoria Didattica

© 2017 Giornata Mondiale dell'Alimentazione 15 ottobre 2017 Regione Emilia-Romagna CF 80062590379 | Cookie Policy