Fattorie Aperte

Dove: Bologna | Ferrara | Forlì-Cesena | Modena | Parma | Piacenza | Ravenna | Reggio Emilia | Rimini
Quando: 21 maggio | 28 maggio | 4 giugno | 11 giugno
Cosa: La campagna insegna

Monte Spada Agri Culture

  • La campagna insegna
  • Natura e cultura
  • Porta a casa la campagna

Via Valletta 48, loc. Zattaglia, 48013 Brisighella

Tel: 0546 015148 – 3314213812

Sito: www.monte-spada.it – Email: info@monte-spada.it

Referente: Matteo Bolognesi

La località “Monte Spada” prende il nome dalla famiglia Spada, dal Cinquecento legata a Brisighella e a Roma. Qui Matteo Bolognesi sperimenta un’agricoltura biologica improntata ad estetica del paesaggio e qualità sensoriale. Produce oli essenziali bio di lavanda, rosmarino e canapa, miele, farro, confetture, scalogno romagnolo sott’olio, un olio extra vergine bio di alta qualità. I prodotti artigianali animano la cucina che apre in occasione di eventi a tema o su prenotazione di gruppi. Da maggio a luglio il lavandeto accoglie i visitatori. Una mappa accompagna le passeggiate di grandi e piccini lungo I sentieri di Monte Spada, itinerari di biodiversità agraria e forestale, ai bordi del Parco Regionale della Vena del Gesso Romagnola. A disposizione degli ospiti spazi meeting avvolti dal verde e raccolti; due alloggi ristrutturati in sasso a vista, dotati di angolo cottura.

Programma
“I colori ed i profumi di Monte Spada” - Evento gratuito per grandi e piccini con prenotazione obbligatoria (posti limitati).
15,15 Ritrovo
15,30 Passeggiata lungo i sentieri di Monte Spada: il lavandeto, il canapeto, il farro, il laghetto. A cura di Matteo Bolognesi.
16,30 Laboratorio Olfattivo per grandi e piccini: “Il Gioco dei Profumi” a cura di Giorgia Gamberini – erborista e profumiera.
17,30 – Merenda con la ciambella di farro integrale di Monte Spada.

Servizi

  • Agricoltura Biologica

Centroflora

  • La campagna insegna
  • Visita in fattoria

Via Celletta 450, località S. Andrea, 47034 Forlimpopoli FC

Tel: 0543 743599 3351292193

Sito: www.vivaicentroflora.it – Email: centroflora@libero.it

Referente: Mila Franchini e Marco Greggi

Azienda florovivaistica attiva nella produzione e nella ricerca di piante fiorite, erbacee perenni, graminacee e aromatiche. Impegnata da anni nella ricerca di piante tradizionali del giardino romagnolo e nello studio di piante autoctone adattabili al giardino in movimento.

Programma
Alle 15 visita guidata alle strutture aziendali, 10.000 mq di serre con annesso giardino didattico in fase di costruzione. Incontri didattici per conoscere il ciclo produttivo delle piante: semina, taleaggio, piantumazione, presentazione e uso corretto dei terricci partendo dai componenti base (torba, pomice). Creazione con le proprie mani di un contenitore fiorito per la casa e per il giardino. Chi porterà da casa un vaso o un oggetto potrà utilizzarlo durante il laboratorio.

Come Arrivare
Dalla via Emilia, prendere la circonvallazione di Forlimpopoli e uscire allo svicolo per S. Leonardo-Carpinello. Dopo 1 km svoltare a destra per S. Andrea, dopo 400 m, alla rotonda di fronte alla chiesa, svoltare a sinistra, ci trovate a 400 m.

Azienda Agrituristica Poderone

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

Via Poderone 64, 47018 Campigna

Tel: 0543 980069 - 349 1253276

Sito: poderone.it – Email: poderone@parks.it

Referente: Nicola Benilli

Il Poderone si trova all’interno del Parco Nazionale delle foreste Casentinesi e Campigna, una delle aree protette più importanti a livello nazionale. L’azienda coltiva con metodo biologico e biodinamico antiche varietà locali di frutta e ortaggi, sementi e coltivazioni sperimentali in collaborazione con l’Università di Pavia. In azienda si produce farina di mais da polenta, con mais antico, marmellate di frutta coltivata o spontanea raccolta in loco (more, mirtilli, ecc.). Nell’agriturismo è possibile degustare piatti della cultura tosco-romagnola, con uso di materie prime aziendali e locali.

Programma
Alle 10 accoglienza in azienda e visita guidata a orto e frutteto con raccolta di materie prime, accenni di permacultura e agricoltura biologica e biodinamica.
Alle 13 pranzo in agriturismo con le materie prime raccolte la mattina nell’orto.
Alle 14.30 prova pratica di realizzazione di un orto Sinergico e nozioni per la realizzazione di un orto nel balcone o in piccoli giardini.
L'orto sinergico è nato sulla base dei principi dell'agricoltura naturale, elaborato dall'agricoltrice e permacultrice spagnola Emilia Hazelip. Le quattro regole dell'agricoltura sinergica sono: mantenere la terra senza disturbarla ne compattarla, utilizzare l'autofertilità, aggiungere l'orizzonte umifero al profilo della terra da coltivare e stabilire una collaborazione con organismi simbiotici nella rizosfera.

Come Arrivare
Il Poderone è facilmente raggiungibile dalla Strada Statale 310, sia dal versante romagnolo che toscano.

Servizi

  • Agricoltura Biologica

La Lenticchia, società agricola

  • La campagna insegna
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

Via Maglianella 12, 47121 Magliano

Tel: 328 1887248

Sito: www.lalenticchia.net – Email: agriturismo@lalenticchia.net

Referente: Claudia Romanini

L’azienda si estende nella pianura di Magliano, sui terreni adiacenti all’Oasi Faunistica che ha portato ad un aumento notevolissimo della biodiversità delle specie di uccelli presenti nella zona, nei pressi del campo da golf. Siamo specializzati in colture che nel nostro territorio sono state dimenticate, coltiviamo ceci, lenticchie, borlotti, grano antico Senatore Cappelli e Gentil Rosso, farro Dicocco e ortaggi. L’azienda è in fase di conversione al biologico, è inserita nel circuito dell'economia solidale e serve Gruppi di Acquisto Solidali.

Programma

21 maggio
Dalle 11.30 alle 12.30 visita aziendale (visita dei campi e racconto della storia e vocazione aziendale).
Dalle 12.30 alle 13.30 piccolo buffet degustazione vegano.
Dalle 13.30 alle 15 relax e giochi sul prato.
Dalle 15.00 alle 18 attività varie:
• visite aziendali in gruppo
• presentazione libro “Impatto Zero” di e con Linda Maggiori
• laboratorio bimbi su economia solidale e riduzione rifiuti zero
Alle 16:30 merenda buffet vegana.


11 giugno
Dalle 11.30 alle 12.30 visita aziendale (visita dei campi e racconto della storia e vocazione aziendale).
Dalle 12.30 alle 13.30 piccolo buffet degustazione vegano.
Dalle 13.30 alle 15 relax e giochi sul prato.
Dalle 15.00 alle 18 attività varie:
• visite aziendali in gruppo
• spettacolo dell'associazione Il Raggio di Sole Onlus (piccolo circo, danza aerea, volteggio)
• laboratorio bimbi gestito da Il Raggio di Sole Onlus
Alle 16.30 merenda buffet vegana.


Nelle domeniche di fattorie aperte sarà possibile acquistare i prodotti aziendali: farro perlato in chicchi, ceci secchi, lenticchie secche.

Come Arrivare
Da Forlì percorrere la tangenziale in direzione Meldola-S.Sofia, prendere l’uscita di Carpena Meldola-S.Sofia, proseguire per circa due chilometri, alla rotonda prendere la seconda uscita in direzione Meldola. Via Maglianella si trova poco più avanti sulla sinistra.

Servizi

  • Agricoltura Biologica

San Paolo società agricola

  • La campagna insegna
  • Porta a casa la campagna

Strada per S. Andrea 82, località S. Lucia, Medesano PR

Tel: 0525 59150 333 3967895

Sito: www.agricolasanpaolo.it – Email: info@agricolasanpaolo.it

Referente: Luca Brianti

Colture: foraggi, cereali, leguminose e vite. Allevamento all’aperto di bovini da carne, suino nero di Parma e animali di bassa corte. In azienda è presente il laboratorio per la lavorazione e trasformazione delle carni e del salume al naturale.

Programma
Visite guidate all’azienda da cui si può godere di un bellissimo paesaggio collinare. Visita alle stalle e ai pascoli dove sono allevati gli animali. Visita al laboratorio di trasformazione con punto vendita annesso dove si potranno degustare i salumi di Suino nero di Parma.

Come Arrivare
Come arrivare: dalla via Emilia dir. Fidenza seguire indicazioni Fornovo T. fino a Felegara. Proseguire per S. Andrea Bagni,e, una volta arrivati nel centro del paese, alla rotonda dirigersi verso S. Lucia e dopo 4 km (S.P. 54) sulla destra si trova l’azienda.

Servizi

  • Agricoltura Biologica
  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili

© 2017 Fattorie Aperte in Emilia-Romagna Regione Emilia-Romagna CF 80062590379 | Cookie Policy