Fattorie Aperte

Dove: Bologna | Ferrara | Forlì-Cesena | Modena | Parma | Piacenza | Ravenna | Reggio Emilia | Rimini
Quando: 15 ottobre
Cosa: La campagna insegna

Museo d'arte olearia

  • La campagna insegna
  • Natura e cultura
  • Visita in fattoria

Podere Fieniletto, Via Bruno Ferrari, 3, San Secondo Parmense – PR

Tel: 0521 931800

Sito: www.museidelcibo.it – Email: info@museidelcibo.it

Referente: Giancarlo Gonizzi

I Musei del Cibo della provincia di Parma sono luoghi di scoperta gioiosa e curiosa della sapienza alimentare delle passate generazioni. Qui si può scoprire, in maniera immediata, come il latte diventa formaggio o il grano si trasforma in pasta, recuperando le esperienze che l’uomo ha accumulato in migliaia di anni.
Ai Musei del Cibo l’educazione alimentare passa attraverso la storia e le caratteristiche di ogni alimento e la consapevolezza di ciò che mangiamo.
Per questo i Musei del Cibo, dal 2010 in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione (16 ottobre) che coincide con la fondazione della FAO, l’organizzazione alimentare delle Nazioni Unite, aprono gratuitamente le porte a tutti per una intera giornata, offrendo occasioni di gioco e di attività alle Famiglie e ai bambini, con laboratori scientifici dove ogni prodotto svela i propri segreti.
A Parma il cibo diventa un’esperienza indimenticabile… per tutti i sensi e per tutti i gusti.
Per il programma completo: http://www.museidelcibo.it/

Programma
In tutti i musei: ingresso e attività gratuiti per tutta la giornata, inoltre:
ore 11,30     Visita guidata
ore 15,30    Attività per bambini
ore 17,00     Visita guidata

Come Arrivare
E' a 19 Km da Parma. In auto Autostrada A1, uscita Parma, tangenziale nord direzione aeroporto, uscita 9 Aeroporto, prendere la SP 10 direzione Cremona. In autobus: linea urbana n. 23 e linee extraurbane Parma-San Secondo e Parma-Roccabianca.

Servizi

  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili

LA G. RAFFA

  • La campagna insegna
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via MEDUSIA 46/B, LEVIZZANO RANGONE, 41014 CASTELVETRO DI MODENA

Tel: 3383951217

Sito: www.facebook.com/pages/Fattoria-Didattica-La-Graffa-Castelvetro-Di-Modena/1102353449869660 – Email: raffaellagovoni@libero.it

Referente: GOVONI RAFFAELLA

Allevamento di animali di bassa corte, oltre a pony, asinelli, maialino thai, capre pecore, tartarughe di terra, alpaca, da conoscere nelle loro caratteristiche ed abitudini. Coltivazione di piante da frutto antiche, ortive, officinali ed aromatiche.

Programma
Visita guidata dell’azienda, osservazione in campo della verdura di stagione e spiegazione del perché sarebbe fondamentale consumare frutta e verdura di stagione e a kilometro zero per avere il massimo dei benefici sia a scopo preventivo che conservativo. Caratteristiche dei benefici del miele e varietà di miele prodotto in azienda. Assaggio focacce  con verdure di stagione e miele e  consigli nutrizionali in campo.

Come Arrivare
Da Modena  tangenziale verso Abetone, dopo Montale Rangone alla rotonda di Pozza di Maranello prendere la terza uscita  verso Vignola, poi seguire le indicazioni per Opera 02 oppure Osteria del Garot, non prendere via Sapiana che indica Levizzano ma quella dopo, dove troverete il nostro cartello.

Servizi

  • Fattoria Didattica

Azienda agricola Leonardi Giovanni

  • La campagna insegna
  • Natura e cultura
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via Mazzacavallo 62, 41043 Magreta di Formigine (Mo)

Tel: 059 554375; 328 3162159

Sito: www.facebook.com/AcetaiaLeonardi/ – Email: info@acetaialeonardi.it

Referente: Federica Gibellini

L'Antica acetaia Leonardi sorge a Magreta di Formigine, vicino a Modena, in una corte del XIX secolo, circondata da 10 ettari di vigneti delle tipologie del Lambrusco e Trebbiano. Essa ha origini nel '700, ma è dalla seconda metà dell'800 che si dedica esclusivamente alla produzione di aceto balsamico di alta qualità, utilizzando le proprie materie prime. Acetaia Leonardi è anche un vero e proprio Museo della civiltà contadina legata al Balsamico, un luogo da visitare per poter degustare prodotti della tradizione e respirare antiche atmosfere agricole.

Programma
Visite guidate della storica acetaia e del museo di famiglia con valorizzazione della tradizione modenese.
Degustazione di prodotti tipici del territorio.
Showcooking: preparazione dei “sughi di mosto cotto” e assaggi per tutti.

Come Arrivare
Autostrada uscita Modena nord,  tangenziale direzione Maranello Sassuolo, uscita Corlo.

Servizi

  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili

Az. Agr. Bersana di Riccardo Iaccheri

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via Fogliano, 161 - 41053 Maranello (MO)

Tel: 339 8808778

Sito: www.bersana.it – Email: bersana@tin.it

Referente: Iaccheri Riccardo

Distese di grano e legumi. Maciniamo a pietra i nostri cereali biologici, custodiamo api e alleviamo mucche, asini capre e pecore libere. A due passi da Maranello, sulle colline.

Programma
Ore 10.00: accoglienza in azienda
Ore 10.30: laboratorio manipolativo-sensoriale: insieme nella diversità del minestrone e dintorni. Per un mondo di sapori e colori. Costo attività più merenda € 8,50.
Pausa-pranzo: possibilità di pranzo con ricco buffet a base di prodotti aziendali di stagione: adulti € 20.00, bambini anni € 12.00 (fino a 3 anni gratis).
Nel pomeriggio visita guidata agli animali della fattoria.

Come Arrivare
Da Modena per Maranello. L’azienda situata sulle colline a 3 km da Maranello in loc. Fogliano.

Servizi

  • Agricoltura Biologica

NATE’ - Osservatorio naturalistico della Valmarecchia - Museo della tessitura

  • La campagna insegna
  • Natura e cultura

Via vicinale Scanzano 4, Montebello di Torriana, 47824 POGGIO TORRIANA

Tel: 3474110474

Sito: www.museipoggiotorriana.it – Email: info@museipoggiotorriana.it

Referente: Susy Serafini

Natè nasce nel 2014 dall’unione del Museo della Tessitura di Torriana e dall’Osservatorio Naturalistico della Valmarecchia. Il suo scopo è quello di far conoscere tutti gli aspetti naturali, culturali e delle tradizioni della Valmarecchia.
Il Museo della Tessitura nasce nel 2007 a Torriana e oggi si compone di un vero e proprio Museo/Laboratorio della tessitura per approfondire le tecniche e di una sezione dedicata al primo piano dell’Osservatorio Naturalistico.
L’Osservatorio Naturalistico e l’Oasi Faunistica di Torriana e Montebello nasce nel 1993 per la tutela e l’osservazione di una parte del territorio “ad alto grado di naturalità”, dove vivono un gran numero di specie animali e vegetali, quali mammiferi, rettili, uccelli, querceti, orchidee, vegetazione di stagno, ecc.

Programma
Nel pomeriggio divertente attività alla scoperta delle biodiversità.
Dalle ore 15 alle 17 escursione guidata a caccia di piante aromatiche e frutti dimenticati.

© 2017 Giornata Mondiale dell'Alimentazione 15 ottobre 2017 Regione Emilia-Romagna CF 80062590379 | Cookie Policy