Fattorie Aperte

Dove: Bologna | Ferrara | Forlì-Cesena | Modena | Parma | Piacenza | Ravenna | Reggio Emilia | Rimini
Quando: 05 maggio 2019 | 12 maggio 2019 | 19 maggio 2019 | 26 maggio 2019
Cosa: La campagna insegna

Fattoria Alex

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria
  • Visita in fattoria

Via Martiri di Marzabotto, 3 - 42020 Quattro Castella (RE)

Tel: 393 0425816 - 340 2710699

Email: saceccardi.s@email.it

Referente: Munarini Fulvia - Ceccardi Silvio

La fattoria gestisce circa 180 capi d’allevamento, di cui 90 in lattazione. La particolare attenzione verso il benessere e la cura delle bovine l’hanno spinto ad intraprendere la strada dell’allevamento biologico. Da luglio 2017 infatti, l’azienda produce latte biologico.
Una particolarità? La musica che riecheggia nella stalla e che trasferisce una piacevole sensazione di tranquillità e di serenità a chi svolge questo mestiere ma soprattutto alle bovine. Numerosi sono stati i premi e i riconoscimenti ottenuti grazie alla partecipazione ad importanti fiere agricole internazionali.

Programma
Apertura dalle 9 alle 14. Trasformazione del latte e agricoltura biologica. Primo sale e formaggio.
Laboratori sulle erbe officinali, sui giochi di una volta. Visita alla fattoria. Racconti su Matilde di Canossa. Rocconti e storie per bambini.
Percorso sensoriale e percorso motorio. Laboratorio di colori ed arte per i bambini.

Museo del Vino - Cantina dei Musei del Cibo

  • La campagna insegna
  • Natura e cultura

c/o Rocca Sanvitale, Piazza Gramsci, Sala Baganza (Parma)

Tel: 0521 218889

Sito: www.museidelcibo.it – Email: info@museidelcibo.it

Referente: Giancarlo Gonizzi

I Musei del Cibo della Provincia di Parma che nel 2011 hanno ottenuto dalla Regione Emilia-Romagna, il titolo di Musei di Qualità, sono un circuito dedicato ai prodotti tipici del territorio parmense. Ne fanno parte: il Museo del Parmigiano Reggiano (DOP) a Soragna, il Museo della Pasta e il Museo del Pomodoro alla Corte di Giarola presso Collecchio, il Museo del Vino (DOP) a Sala Baganza, il Museo del Salame di Felino (IGP) a Felino, il Museo del Prosciutto di Parma (DOP), a Langhirano, il Museo del Culatello di Zibello (DOP) a Polesine Parmense. L'attività didattica dei Musei coinvolge annualmente oltre 5.000 studenti. Dall'apertura al 31.12.2018 il circuito dei Musei del Cibo ha accolto oltre 230.000 visitatori. E’ in corso il progetto di realizzazione del Museo del Fungo Porcino di Borgotaro IGP.

Indicazioni sul sito: www.museidelcibo.it

Programma
Per tutti i partecipanti a “Fattorie Aperte” ingresso ridotto in tutti i Musei del Cibo

Azienda Agricola "I Cuori"

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria
  • Porta a casa la campagna

via Lunga, 14/f - 48031 Bagnara di Romagna (RA)

Tel: 347 8162381

Sito: zafferanodibagnara.jimdo.com/ – Email: conti.cristiana@libero.it

Referente: Conti Cristiana

L'Azienda agricola "I Cuori" si prefigge l'obiettivo di coltivare prodotti di nicchia in regime di agricoltura biologica e di proporli direttamente agli utilizzatori finali spiegando il ciclo produttivo e le caratteristiche dei prodotti stessi. Ci trovate a Bagnara di Romagna, a fianco al cimitero. Per chi proviene da Bologna uscire ad Imola e seguire le indicazioni verso Lugo/Bagnara di Romagna, per chi proviene da Ravenna uscire a Cotignola, seguire poi le indicazioni per Bagnara di Romagna, per chi proviene da Ancona, uscire a Faenza seguire poi indicazioni Solarolo/Bagnara di Romagna

Pagina Facebook

Programma
Pic-nic di primavera, giornata aperta a tutti, dalle ore 10 al tramonto, con tante attività per i bambini, vendita diretta dei prodotti aziendali, mercatino di produttori ed artigiani, possibilità di acquistare il pranzo in loco il tutto con proposte aziendali e di stagione.
La giornata di festa è fissata per il 5 maggio in caso di maltempo, si rimanderà al 19 maggio.
Nella mattinata o pomeriggio del 19 maggio sarà comunque organizzato un evento, seguiteci sui social.
GRAZIE

Come Arrivare
Ci trovate accanto al cimitero di Bagnara di Romagna, infatti potrete utilizzare il parcheggio e raggiungerci a piedi (circa 200mt.)

Servizi

  • Agricoltura Biologica

Azienda Agricola "La Piccola Baiarde"

  • La campagna insegna
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via Martiri della Liberazione, 32 - 43126 Parma (PR) - Loc. Vicofertile

Tel: 339 7230563

Email: alberica.turrini@gmail.com

Referente: Alberica Turrini

L’azienda agricola è vicina alla città. Coltiva i propri terreni, circa 40 ettari, dal 1997 con indirizzo cerealicolo-foraggero e dal 2002 con metodo biologico. Nel bosco, di circa 1 ettaro, impiantato nel 2002 e lungo filari di siepi alberate realizzati nel 2011, ci sono camminamenti lungo i quali passeggiare.

Dal 2016 è azienda convenzionata con l’Istituto Tecnico Agrario Bocchialini di Parma e organizza stage di alternanza scuola-lavoro accogliendo gli studenti del triennio dell’indirizzo “Gestione dell’ambiente e del territorio”.

Dal 2018 ha iniziato l’attività di Fattoria didattica e agriturismo.

Pagina Facebook

Programma
L’azienda offre ai visitatori la possibilità di trascorrere una giornata in campagna, passeggiare lungo i sentieri tra gli alberi e i fiori, conoscerne le caratteristiche e le storie, usufruire degli spazi e delle attrezzature aziendali per giocare liberamente, per fare un pic nic, riposarsi.
Gli studenti dell’ITAS Bocchialini intratterranno bambini e adulti.
Un mercatino di alcuni produttori biologici della provincia darà la possibilità ai visitatori di degustare le loro produzioni.
L’azienda offrirà una merenda ai bambini.Maggiori dettagli sul programma delle giornate verrà pubblicato sulla pagina Facebook, una settimana prima dell’evento.

Come Arrivare


  • Dal centro città raggiungere via Volturno, percorrerla in direzione ovest, passare il passaggio a livello, proseguire su via Martiri della Liberazione in direzione Vicofertile; alla rotatoria (incrocio con via Cocchi e via Pontasso) prendere la 2° uscita (proseguire quindi dritto); dopo il sottopasso della tangenziale, primo cancello a sinistra;

  • Sulla Tangenziale Ovest di Parma, Uscita 11, prendere Via Martiri della Liberazione direzione Vicofertile, primo cancello a sinistra davanti al distributore Repsol

Servizi

  • Agricoltura Biologica
  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili
  • Fattoria Didattica

Eredità dal passato di Anedda Marco

  • La campagna insegna
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via Ballerino, 2 - 43020 Montechiarugolo (PR)

Tel: 335 6070640

Sito: www.ereditadelpassato.it – Email: info@ereditadelpassato.it

Referente: Marco Anedda

Coltivazione e vendita di cereali antichi e legumi biologici, trasformati in pane, prodotti da forno, pasta, gallette.
Vino Biologico

Pagina Facebook

Programma
Visita all'azienda, spiegazione degli ideali che stanno a monte del progetto, obiettivi, indicazioni sulle attività didattiche rivolte a scuole e bambini (laboratori e giochi) e alle famiglie (corsi di pianificazione).

Come Arrivare
Attraversato Montechiarugolo in direzione Traversetolo, 200 mt. dopo la fine dell'abitato, prendere la prima laterale a destra.

Servizi

  • Agricoltura Biologica
  • Fattoria Didattica

© 2019 FATTORIE APERTE 2019 Regione Emilia-Romagna CF 80062590379 | Cookie Policy