Fattorie Aperte

Dove: Bologna | Ferrara | Forlì-Cesena | Modena | Parma | Piacenza | Ravenna | Reggio Emilia | Rimini
Quando: 11 giugno | 18 ottobre | 21 maggio | 28 maggio | 4 giugno
Cosa: Mangiare in fattoria

Azienda Agrituristica Poderone

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

Via Poderone 64, 47018 Campigna

Tel: 0543980069-3491253276

Sito: poderone.it – Email: poderone@parks.it

Referente: Nicola Benilli

Il Poderone si trova all’interno del Parco Nazionale delle foreste Casentinesi e Campigna, una delle aree protette più importanti a livello nazionale. L’azienda coltiva con metodo biologico e biodinamico antiche varietà locali di frutta e ortaggi, sementi e coltivazioni sperimentali in collaborazione con l’Università di Pavia.

In azienda si produce farina di mais da polenta, con mais antico, marmellate di frutta coltivata o spontanea raccolta in loco (more, mirtilli, ecc.). Nell’agriturismo è possibile degustare piatti della cultura tosco-romagnola, con uso di materie prime aziendali e locali.

Programma
Alle 10 accoglienza in azienda e visita guidata a orto e frutteto con raccolta di materie prime, accenni di permacultura e agricoltura biologica e biodinamica.

Alle 13 pranzo in agriturismo con le materie prime raccolte la mattina nell’orto.

Alle 14:30 prova pratica di realizzazione di un orto Sinergico e nozioni per la realizzazione di un orto nel balcone o in piccoli giardini.

L'orto sinergico è nato sulla base dei principi dell'agricoltura naturale, elaborato dall'agricoltrice e permacultrice spagnola Emilia Hazelip. Le quattro regole dell'agricoltura sinergica sono: mantenere la terra senza disturbarla ne compattarla, utilizzare l'autofertilità, aggiungere l'orizzonte umifero al profilo della terra da coltivare e stabilire una collaborazione con organismi simbiotici nella rizosfera.

Come Arrivare
Il Poderone è facilmente raggiungibile dalla Strada Statale 310, sia dal versante romagnolo che toscano.

Servizi

  • Agricoltura Biologica

Fienile Fluò

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria
  • Natura e cultura
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

Via di Paderno, 9 - 40136 Bologna

Tel: 051-589636 338-5668169

Sito: www.fienilefluo.it facebook: Fienile Fluò Istagram: #FienileFluò# – Email: info@fienilefluo.it

Referente: Francesca Eusebi

L’azienda agricola La Rovere concentra la sua attività produttiva principalmente sulla produzione vitivinicola con viti DOC di Pinot bianco e di Cabernet Sauvignon e viti di Muller Turghau e Moscato. A memoria del passato alcune viti di uva Albana, Trebbiano, Angela e Negretto. Coltiviamo anche alberi da frutto e il grano che, macinato a pietra, dà vita alla nostra farina semi-integrale. Abbiamo un orto e arnie per la produzione di miele che vendiamo al dettaglio insieme a confetture e marmellate. Fienile Fluò volge l’attività agrituristica e di ospitalità e propone una cucina ispirata al ciclo delle stagioni e ai prodotti del territorio. Ospitiamo anche una ricca programmazione di eventi culturali e ricreativi: spettacoli, concerti, laboratori per bambini, passeggiate, pratiche di movimento e rilassamento e altre attività in natura.

Programma
Durante le giornate di apertura saremo disponibili per:


  • accoglienza con ristorazione e ospitalità soggiorno

  • attività laboratoriali per bambini o animazione all’aria aperta e cinebimbi

  • visita all’azienda agricola e alla cantina con possibilità di degustazione dei vini ed altri prodotti di nostra produzione


Sarà anche possibile prenotarsi alla Passeggiata con guida escursionistica GAE alla scoperta del territorio circostante dei calanchi e collina di Paderno.

 

Come Arrivare

L'azienda è situata a soli 10 minuti dal centro di Bologna ed è raggiungibile da Porta S. Mamolo attraverso Via dei Colli o da Rastignano percorrendo Via delle Torriane.

Servizi

  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili

Società agricola Lolli Luciano e Massimo

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria
  • Natura e cultura
  • Porta a casa la campagna

via Scopeto 3, 40037 Sasso Marconi (Bo)

Tel: 338 8415042

Sito: www.fratellilolli.it – Email: rodiga.biagi@fratellilolli.it; lolli@fratellilolli.it

Referente: Rodiga Biagi

I nostri vigneti sorgono sulle colline bolognesi fra Sasso Marconi e Monte San Pietro. Sono vigneti Docg di: Pinot, Pignoletto, Riesling, Chardonnay, Barbera, Cabernet.

Produciamo e vendiamo prodotti ortofrutticoli, cereali e foraggio. Piccolissimo allevamento di 7 asinelli, di cui 2 addestrati, 2 mucche, 60 galline, 20 oche.

Programma
28 maggio - Cereali e grani antichi, farine macinate a pietra

Ore 10 Ritrovo e benvenuto. Merenda sana.

Ore 10.30-13 In campo: risveglio muscolare, passeggiata. Incontro gli asinelli: laboratorio per adulti e bambini.

Ore 13-15 Pausa pic-nic in collaborazione con azienda agricola Mignani.

Ore 15-16 Confronto "cereali antichi", farine macinate a pietra

Ore 16-18 In campo: relax, ballando, passeggiando

Ospiti altre aziende agricole del territorio.

11 giugno - Asinelli in agricoltura

Ore 10 Ritrovo e benvenuto. Merenda sana.

Ore 10.30-13 In campo: risveglio muscolare, passeggiata. Incontro gli asinelli: laboratorio per adulti e bambini.

Ore 13-15 Pausa pic-nic in collaborazione con azienda agricola Mignani.

Ore 15-16 Confronto "Asinello in agricoltura ieri e oggi"

Ore 16-18 In campo: laboratorio "Asinando in compagnia"

Ospiti altre aziende agricole del territorio.

Come Arrivare
Da Bologna: Casalecchio > Zola Predosa >Calderino>Mulino. 500 m dopo la chiesa ci siamo noi.

Da Sasso Marconi: prendere via Mongardino in direzione Calderino e a sinistra 100 m dopo il ristorante Il Mulino c'è via Oliveta, 500 m prima della chiesa.

Agriturismo La Biolca

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria
  • Natura e cultura
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via San Faustino 31, 42048 San Faustino (RE)

Tel: 3295944139 – Fax: 0522516133

Sito: WWW.AGRITURISMOLABIOLCA.IT – Email: LABIOLCA2922@GMAIL.COM

Referente: PIUMI FABRIZIO

Azienda agrituristica biologica con forti tradizioni contadine.

Programma




















21 maggio Giornata delle marmellate assaggi e ricette
28 maggio Giornata dei fiori e piante arredo con mostra mercato
4   Giugno Pomeriggio alla scoperta del tartufo e ricerca nel  bosco
11 Giugno Pomeriggio con laboratorio sulle erbe officinali e per conoscere la lavanda

In tutte le domeniche:

Dal seme al pane” racconta la storia dell’alimento alla base della nostra cucina come una favola. Si conoscerà, così, il percorso che fa il semino “cappellino” per diventare una gustosa e calda pagnotta!

“Il mais, oro giallo a tavola” racconta, invece, la storia del chicco di mais ed il percorso dal chicco giallo alla morbida polenta, il piatto più caratteristico della nostra tradizione contadina!

“A piedi nudi per sentire” è un percorso creato per far camminare i bambini sopra a svariati materiali che si trovano o si producono in fattoria. Dalla morbida farina alla balla di fieno…

Con “i cagnetti e la frutta la marmellata” portiamo i bambini sotto le nostre profumate siepi di cagnetti a raccogliere i frutti e poi… tutti a fare le marmellate nel pentolone!

 “A tu per tu” è la visita guidata agli animali della nostra fattoria. Chissà se i bambini avranno mai visto una gallina amburghese così da vicino, se avranno mai dato l’erba ad una capretta o accarezzato un pony o un alpaca… Scopriamo gli animali.

Come Arrivare
Dal centro di Rubiera prendere la vecchia strada per san Faustino per 2 km… 500 metri dopo la piscina sulla sinistra.

Servizi

  • Agricoltura Biologica
  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili
  • Fattoria Didattica

Azienda agricola Silva Arianna

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria

strada Castelletto 2650, 29010 Alseno (PC)

Tel: 3396721664

Sito: pagina facebook: Agriturismo All'antica Ruggine – Email: arianna.silva@libero.it

Referente: Silva Arianna

L’indirizzo produttivo aziendale è pomodoro da industria e orticole, cereali, leguminose e fienagione, allevamento di animali vari. Recentemente è stata avviata l'attività agrituristica di ospitalità e ristorazione col nome “All'antica Ruggine”.

La mission aziendale è l'innovazione sostenibile dalle tradizioni del passato. Cucina tipica piacentino-parmense, rivisitata secondo le odierne esigenze nutrizionali, anche in risposta a specifiche intolleranze alimentari, e valorizzazione delle produzioni aziendali.

Organizzazione di rievocazioni storiche alla riscoperta della vita rurale e del lavoro nei campi grazie all'utilizzo di attrezzature d'epoca e di animali. Proprio grazie a questi ultimi gli ospiti potranno riscoprire lo storico rapporto di rispetto reciproco uomo-animale.

Perseguimento di risparmio energetico e sostenibilità ambientale, in coerenza con  l'ambientazione rurale (isolamento termico del fabbricato, impiantistica orientata alla diminuzione dell'impatto ambientale, fitodepurazione delle acque di scarico e potabilizzazione dell'acqua di pozzo).

Programma
Mattino: visita libera agli allevamenti (cavalli, asini, capre, pecore, lama, la mucca, il bue, il maiale, gli animali di bassa corte) e alla collezione di carrozze, attrezzi e mezzi agricoli d'epoca. Passeggiata in carrozza trainata da pariglia di cavalli.

Pranzo: valorizzazione dei prodotti dell'azienda agricola, 24 €/adulti (vini esclusi), 10 €/bambini 3-10 anni, gratuito meno di 3 anni composto da: antipasto, 2 primi, 1 secondo, dolce, acqua e caffè. Siamo lieti di accontentare le vostre esigenze alimentari (intolleranze, piatti vegetariani o vegani), comunicatecele alla prenotazione.

Pomeriggio: organizzazione di eventi dimostrativi legati alla vita rurale e alla storia della meccanizzazione agricola: sfalcio dell'erba con l'utilizzo del cavallo e trebbiatura all'antica del granoturco.

Prenotazione obbligatoria

Come Arrivare
La proprietà aziendale si trova nelle vicinanze di loc. Chiaravalle della Colomba di Alseno (PC), a 1,5 km dall'area di sosta su A1 Mi-Bo, delimitata dalla via Francigena e dal torrente Ongina, al confine con Loc. San Rocco di Busseto (PR).

Servizi

  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili

© 2017 Fattorie Aperte in Emilia-Romagna Regione Emilia-Romagna CF 80062590379 | Cookie Policy