Fattorie Aperte

Dove: Bologna | Ferrara | Forlì-Cesena | Modena | Parma | Piacenza | Ravenna | Reggio Emilia | Rimini
Quando: 13 ottobre 2019
Cosa: Mangiare in fattoria

Cascina Sabbione

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria
  • Natura e cultura

Strada del Sabbione, 1 - 29015 Castel San Giovanni (PC)

Tel: 0523 736763

Sito: www.cascinasabbione.it – Email: info@cascinasabbione.it

Referente: Mariachiara Testori

Produzione di ortaggi con metodo convenzionale. Patate gialle e bianche con metodo biologico. Produzione di trasformati: marmellate, sughi, minestroni, vellutate. In fase di accreditamento come fattoria didattica.

Programma
Alle 15.00 incontro con una nutrizionista ed uno chef sui temi della buona alimentazione sia con una lezione frontale sia con uno show cooking. Per i bambini è previsto un laboratorio didattico sui temi del riciclo.

Punto vendita aperto dalle 9.00 alle 12.00 e dalle 15.00 alle 19.00

Servizi

  • Agricoltura Biologica

Azienda Agricola Le Lucciole di Ladislao Boccuzzi

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via Gualdo, 910 - 47032 Bertinoro (FC) - Loc. Collinello

Tel: 327 5792437

Sito: www.agriturismolelucciole.it – Email: info@agriturismolelucciole.it

Referente: Ladislao Boccuzzi

L’azienda agrituristica ha un bosco di oltre 6 ettari, con percorsi naturalistici di alcuni km idonei alla scoperta della fauna e della flora della collina romagnola. Tutto il terreno è chiuso alla caccia e al suo interno si trova anche una sorgente termale e parte di un ruscello. Si pratica il birdwatching e la raccolta di impronte con stampi in gesso. La parte piantumata è stata realizzata con un’architettura a giardino con sentieri e panchine per la riscoperta dei frutti antichi: ci sono oltre 300 piante tutte diverse. Tutte le coltivazioni sono biologiche. Completa la struttura un’abitazione tipica rurale in parte residenza della famiglia in parte destinata ad agriturismo dove si servono solo prodotti aziendali e di altri coltivatori della zona, il tutto a km 0. Produciamo olio, miele, ortaggi, frutta, confetture, candele con la nostra cera, panificazione con pasta madre, cucina con le erbe spontanee e passeggiate educative alla scoperta del bosco e dei suoi frutti, e la loro raccolta.

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Ricetta di Dieta Mediterranea


Il minestrone alla contadina

E' un primo piatto leggero, gustoso, facile da preparare. Un piatto povero della cucina italiana, spesso dimenticato o sottovalutato.

Preparazione:

Per prima cosa preparate le verdure: pelate le patate e tagliatele a dadi, lavate i pomodori e tagliateli a pezzi grossolani, eliminando l'acqua di vegetazione; tagliate il broccolo a pezzi eliminando i torsoli e tenendo solo le cime. Pelate le zucchine e le carote e tagliatele a rondelle e pelate le cipolle tagliandole poi a metà. Lavate anche i piselli e i fagioli.

In una capiente pentola portate a ebollizione 2 litri di acqua con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Quando l'acqua bolle, aggiungete le verdure e i legumi, aggiustate di sale e pepe, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 70 minuti a fuoco basso.

Quando il minestrone sarà pronto, versatelo nei piatti, guarnite con qualche foglia di basilico fresco e servite ben caldo.

Accorgimenti:

Se prendete i fagioli secchi, ricordate che devono stare in ammollo almeno 24 ore prima di essere utilizzati. Se usate la pentola a pressione, i tempi di cottura vanno dimezzati.

Programma


  • Nella mattinata, visita all’azienda con percorsi di avvicinamento alla natura ed ai suoi frutti più antichi.

  • Pranzo con ricette tipiche contadine romagnole (solo su prenotazione).

  • Nel pomeriggio, breve percorso di conoscenza sul fantastico mondo delle api.

Come Arrivare
Da Forlì superato il centro abitato di Bertinoro si prosegue diritto verso Cesena, girare a sx in via Collinello seguendo indicazioni per Polenta (è presente una cappella nell’incrocio) la prima a sx dopo circa 700 mt. è via Gualdo proseguire diritti fino a trovare grossa insegna in legno.
Da Cesena superato Diegaro si gira a sx per Villa Silvia in prossimità dei campi da calcio, si prosegue diritto in direzione Bertinoro la via diventa via Gualdo e dopo poco più di un chilometro si vede la nostra insegna in legno.

Servizi

  • Agricoltura Biologica
  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili

Circolo dell'Orso

  • Mangiare in fattoria
  • Natura e cultura
  • Visita in fattoria

via Polveriera, 167 - 40030 Grizzana Morandi (BO) - Loc. Polveriera

Tel: 348 2773432

Sito: www.agriturismo-circolodellorso.it – Email: info@agriturismo-circolodellorso.it

Referente: Giovanni Ghelardi

Azienda ad indirizzo biologico di 5 ettari con 6 Km di cavedagne in collina, immersa in un bosco di querce e castagni. Negli spazi liberi abbiamo messo a dimora 11.000 alberi di vario genere aceri, ontani, ecc.  Siamo all'interno di un bosco alle pendici del Monte Salvaro (860 m.s.), adiacente al percorso podistico Bologna-Prato della lana e della seta. Abbiamo un maroneto (varietà " Marrone Biondo"), 120 ciliegi, more di gelso, noci, nocciole. Le abitazioni sono tutte in sasso/legno con criteri antisismici e super coibentate (casseri di legno).

Programma


  •  Partecipazione alla raccolta dei prodotti naturali esistenti in quel momento e realizzazione del pranzo con gli stessi prodotti.

  •  Visita all'Azienda e al marroneto con la possibilità di spiegare flora e fauna (siamo soci del “Marrone Biondo" considerato un marrone eccellente).

  • Possibilità di visita al vicino Parco Storico Naturalistico di Monte Sole.

  • Accoglienza e visita in azienda. Su prenotazione si può pranzare con cibi fatti in casa e ricette tipiche della dieta mediterranea (risotto ai funghi porcini locali- maccheroncini al torchio con fiori di zucca pinoli e pecorino - Spaghetti aglio olio e peperoncino -  garganelli al pomodoro e basilico nostro - verdure di stagione naturali o grigliate -  tortelloni con vari condimenti (dagli ovoli alla salvia  al burro e oro  alla rucola, etc...) - pappardelle e tagliatelle all'ortica con ragù classico o di cinghiale.

Come Arrivare
Autostrada BO-FI uscita Rioveggio poi Km. 10 in direzione Grizzana Morandi, poi direzione Vergato per Km. 1,500 (cartelli indicatori sul posto).
Oppure dall'altro lato, venendo da Bologna, siamo sull'acrocoro di Monte Sole sulla Porrettana, appena entrati nel paese di Vergato  seguire le indicazioni per Grizzana Morandi e voltare a sinistra, superare il fiume  Reno, dopo Km. 5,300 sul posto ci sono cartelli indicatori.

La collina dei cavalli - Società Agricola

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria
  • Natura e cultura
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

Loc. Colonne di Vedriano, 47 - 42026 Canossa (RE)

Tel: 348 4092905

Sito: lacollinadeicavalli.com – Email: carlo.fornili@gmail.com

Referente: Carlo Fornili

Agriturismo con fattoria didattica. Cavalli, asini. mucche, pecore, capre, maiali, conigli, galline, oche, anatre. Casette sugli alberi nel bosco, spazio bimbi, amache, ristorazione, pernottamento, passeggiate in Val Tassobbio.

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Programma
Passeggiate a dorso dell’asino, attività con gli animali della fattoria,  percorsi naturalistici della Val Tassobbio, agriturismo, fattoria didattica,  relax natura, piatti casalinghi.

Come Arrivare


  1. Statale 63 - Felina - Gombio - Mulino Zannoni

  2. S. Polo - Ciano - Trinità - Vedriano - Pietranera

Servizi

  • Fattoria Didattica

La Fattoria dell'Autosufficienza

  • Mangiare in fattoria
  • Natura e cultura
  • Visita in fattoria

Strada provinciale 43, SNC - Paganico, 47021 Bagno di Romagna (FC)

Tel: 335 8137979

Sito: www.autosufficienza.it – Email: info@autosufficienza.it

Referente: Angelo Francesco Rosso

L’azienda agricola biologica e agriturismo è nell’Appennino Romagnolo, ai confini del Parco delle Foreste Casentinesi, a 750 m.slm. La superficie totale è pari a 68 ettari, in gran parte accorpati, con copertura prevalente a bosco e prato-pascolo. La Fattoria è stata progettata secondo i principi della Permacultura e della bioedilizia e va perfino oltre il concetto di biologico convenzionale: si coltiva senza nessun apporto di concimi, pesticidi o altre sostanze diverse dall'acqua che cade naturalmente dal cielo. Vengono coltivati frutteti naturali, ortaggi da agricoltura sinergica e biointensiva e cereali antichi, varietà rustiche, di bassa resa, che non sono state modificate geneticamente.

Il progetto della Fattoria ha quattro obiettivi:


  1. Autosufficienza alimentare;

  2. Autosufficienza energetica e bioedilizia;

  3. Formazione: all’ecologia e alla salute. Attraverso corsi di permacultura, autoproduzione, agricoltura naturale, tecniche olistiche, yoga e benessere relazionale;

  4. Ecoturismo: nelle Foreste Casentinesi, area ideale per camminate, escursioni, mountain bike, vicino alle terme di Bagno di Romagna.


Prassi della fattoria in linea con la Dieta Mediterranea




La dieta mediterranea è caratterizzata da un’abbondanza di alimenti di origine vegetale (frutta, verdura, ortaggi, pane e cereali, soprattutto integrali, patate, legumi, noci e semi), freschi, al naturale, di stagione e di origine locale. La Fattoria dell’Autosufficienza aderisce a questo modello scegliendo di coltivare unicamente grani di varietà antiche e locali e lo stesso avviene anche per gli alberi da frutto. Questo per favorire la biodiversità e preservare il patrimonio agronomico italiano. Nel ristorante non esiste un menù con la scelta dei piatti ma si consuma ciò che si è riusciti a produrre nell’azienda agricola, con eventuali integrazioni provenienti da agricoltori e trasformatori locali e biologici. I nostri piatti sono vegetariani e preparati freschi ogni giorno. Il servizio pasti è offerto solo su prenotazione, al fine di combattere gli sprechi alimentari. Infine, come suggerito dalla dieta mediterranea, anche in Fattoria l’olio extravergine di oliva è utilizzato come principale fonte di grassi.


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Programma


  • Ore 10.00. Accoglienza e merenda di benvenuto



  • Ore 10.30 “Permacultura ed ecologia applicata” – presentazione di Francesco Rosso

  • Ore 11.30 Visita a La Fattoria dell'Autosufficienza: Food Forest, terrazzamenti, arnie per le api, fossi livellari, campi seminativi di grani antichi e alberi da frutto di varietà antiche. Segue la Yurta, la cantina, l’orto sinergico, l’orto bio-intensivo e visita interna al bio-agriturismo in classe A ristrutturato in bioedilizia – con Francesco Rosso

  • Ore 13.00 Pranzo “mediterraneo”

  • Ore 15.00 Laboratorio di cucina in cui si imparerà la preparazione di una piadina al rosmarino ed olio extravergine d'oliva realizzata con farina di grani antichi della Fattoria – tenuto dalla cuoca Franca Olivieri

  • Ore 17.00 Spuntino con pizza realizzata con farina di grani antichi della Fattoria dell’Autosufficienza e cotta in forno di terra cruda. Sarà possibile assistere alla cottura della pizza e spiegazione di come è stato realizzato il forno.

Come Arrivare
Uscita E45 (Ravenna-Orte) San Piero in Bagno, svoltare a sinistra (Via Monte Granelli/SP138 verso SP26). Proseguire verso il centro di San Piero in Bagno (direzione Bagno di Romagna).
Girare a destra in Via Antonio Gramsci, all’indicazione Paganico. Sulla destra si trova il gommista, appena prima del BAR-Albergo Turismo.
Proseguire per altri 500m fino al superamento di un ponte, girare a destra all’incrocio con via Giuseppe Verdi seguendo l’indicazione Paganico e salendo su per la montagna.
Proseguire per circa 3,5 km su questa strada, attraversando subito un secondo piccolo ponte (la strada è sempre asfaltata fino dopo la Fattoria, non deviate su strade bianche/sterrate).
Dopo i 3,5 km di salita, all’unico bivio con 2 strade asfaltate che troverete lungo la strada, svoltare a sinistra anche se le indicazioni Rio Salso indicano a destra.
Dopo circa 200 metri sulla destra, troverete il cancello della fattoria con apposito cartello di benvenuto.

Servizi

  • Agricoltura Biologica
  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili

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