Fattorie Aperte

Dove: Bologna | Ferrara | Forlì-Cesena | Modena | Parma | Piacenza | Ravenna | Reggio Emilia | Rimini
Quando: 12 maggio 2019 | 14 ottobre 2018 | 19 maggio 2019 | 26 maggio 2019 | 5 maggio 2019
Cosa: Visita in fattoria

Agriturismo Macin

  • Mangiare in fattoria
  • Visita in fattoria

via San Mauro, 5280 - 47522 Cesena (FC) - Loc. Massa di Cesena

Tel: 333 2633099

Sito: www.agriturismomacin.it – Email: aziendabudellacci@libero.it

Referente: Chiara Budellacci

L'azienda si sviluppa su 13 ettari, 9 dei quali occupati da vigneti ed i restanti da frutteti ed ulivi.
La produzione principale è quella dei vini, tra cui Sangiovese, Pagadebit, Trebbiano, Albana, Cagnina e Passito. L'agriturismo può ospitare 20 persone. Le abbondanti colazioni sono a base di dolci casalinghi.

Pagina Facebook

Programma
Dalle 15:30 alle 18:00 visita all’azienda.
La storia di un vigneto dalla barbatella alla pianta adulta.
Degustazione e vendita vini di produzione propria accompagnati da prodotti locali e dolci.

Come Arrivare
Dalla via Emilia, in località Diegaro, prendere la direzione San Vittore e alla località Settecrociari svoltare a destra direzione Bertinoro su via San Mauro.
Dopo 2 km dalla svolta imboccare la strada sterrata al civico 5280, percorrerla tutta superando la prima abitazione.

Servizi

  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili

Circolo dell'Orso

  • Mangiare in fattoria
  • Natura e cultura
  • Visita in fattoria

via Polveriera, 167 - 40030 Grizzana Morandi (BO) - Loc. Polveriera

Tel: 348 2773432

Sito: www.agriturismo-circolodellorso.it – Email: info@agriturismo-circolodellorso.it

Referente: Giovanni Ghelardi

Siamo un’azienda di 5 ettari con 6 Km. di cavedagne in collina, immersa in un bosco di querce e castagni.
Negli spazi liberi abbiamo messo a dimora 11.000 alberi di vario genere (aceri, ontani, ecc.).

Programma


  • Partecipazione alla raccolta dei prodotti naturali esistenti in quel momento e realizzazione del pranzo con gli stessi prodotti.

  • Visita all'Azienda e al marroneto con la possibilità di spiegare flora e fauna (siamo soci del “Marrone Biondo" considerato un marrone eccellente).

  •  Possibilità di visita al vicino Parco Storico Naturalistico di Monte Sole.

Come Arrivare
Autostrada BO-FI uscita Rioveggio poi Km. 10 in direzione Grizzana Morandi, poi direzione Vergato per Km. 1,500 (cartelli indicatori sul posto).
Oppure dall'altro lato, venendo da Bologna, siamo sull'acrocoro di Monte Sole sulla Porrettana, appena entrati nel paese di Vergato  seguire le indicazioni per Grizzana Morandi e voltare a sinistra, superare il fiume  Reno, dopo Km. 5,300 sul posto ci sono cartelli indicatori.

Cascina Bodriazzo e Festa con associazione Fattorie Didattiche di Parma

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria
  • Natura e cultura
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

Località Bodriazzo, 3 43010 Polesine Zibello

Tel: 346 0126573

Sito: cascinabodriazzo.it - fattoriedidatticheparma.com – Email: info@fattoriedidatticheparma.com

Referente: Adriano Arganini

La fattoria è costituita da una grande corte ottocentesca rimasta immutata nel tempo. Oltre alle coltivazioni (cereali, pomodori, mais dolce ecc) è presente un allevamento di maiali e di vacche all’aperto e diversi animali con i quali i bambini possono entrare a contatto (asino, cavallo, pony, maiali, mucche, anatre, oche, conigli e galline). La fattoria è anche agriturismo.

In occasione della Giornata mondiale dell'Alimentazione, l’associazione fattorie didattiche di Parma propone Festa d'autunno con una serie di laboratori ai quali partecipano come organizzatori: Cascina Bodriazzo, Ciao Latte, Daina Biana, Il Gelso, La piccola Bajarde, Fattoria Cotti, Le colline della luna, Fattoria Casanova.

La fattoria insegna: la buona prassi
Sarà possibile vedere il museo della civiltà contadina allestito nella casa colonica della cascina, dove sarà allestito un percorso sulla attenzione allo spreco del cibo presente nel mondo contadino.

Programma
Laboratori:
- Il re del bosco...il Tartufo e Laboratorio del pane -> organizzato da fattoria didattica Daina Bianca
- Passeggiata sul Po -> organizzato da fattoria didattica Cascina Bodriazzo
- La casa dei contadini -> organizzato da fattoria didattica Cascina Bodriazzo
- Dal latte al...formaggio, con laboratorio del gusto (solo il pomeriggio) -> organizzato da fattoria didattica Ciao Latte  (gradita la prenotazione al 339/3391783)
- Le api e il miele -> organizzato da fattoria didattica Le Colline della Luna
- L’Orto in bottiglia ->  organizzato da fattoria didattica Fattoria Cotti
- Costruiamo un acchiapasogni con elementi del bosco e dei campi -> organizzato da fattoria didattica La piccola Bajarde
- Sale alle erbe aromatiche biologiche (solo il pomeriggio) -> organizzato da fattoria didattica Il Gelso (gradita la prenotazione al 348/7764105)

Il biglietto (unico) per partecipare ai laboratori (mattina e pomeriggio) è di 5 euro per adulti e bambini oltre i 3 anni. Il biglietto è unico e vale per tutti i laboratori.
La prenotazione è gradita per due soli laboratori (Gelso e Ciao Latte), per i restanti non serve.

E’ possibile pranzare con torta fritta e salumi (a pagamento). E’ gradita la prenotazione.

Come Arrivare
Impostare sul navigatore "Località Bodriazzo" o "Cascina Bodriazzo".
Seguire indicazioni per ristorante "La Buca" poi salire sull'argine, svoltare a destra e poi dopo 300 metri prendere la prima discesa a sinistra.

Servizi

  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili
  • Fattoria Didattica

La collina dei cavalli

  • La campagna insegna
  • Natura e cultura
  • Visita in fattoria

via Mulino Zannoni, 7 - 42035 Castelnovo Ne' Monti (RE)

Tel: 348 4092905

Sito: lacollinadeicavalli.com – Email: carlo.fornili@gmail.com

Referente: Carlo Fornili

Primo Parco Equino in Italia, l’azienda è nata da un progetto di recupero del territorio abbandonato attraverso l’ospitalità di cavalli a fine carriera.
I cavalli vivono liberi in grandi spazi recintati.
Produciamo frutta e verdura, animali da cortile, galline, conigli, pecore per uso interno.

La fattoria insegna: la buona prassi
TORTA DI PANE: ricetta della nonna che utilizza il pane raffermo
Si scalda 1 litro di latte con una noce di burro, si toglie dal fuoco e ci si spezza dentro del pane raffermo fino ad assorbire tutto il latte, si lascia in ammollo una notte, poi si schiaccia con una forchetta si aggiunge 1 hg di zucchero 1 uovo intero 2 cucchiai di cacao amaro uvetta e pinoli a piacimento. Si versa il tutto in una tortiera imburrata ne infarinata e si cuoce a 180 °C per circa 45 min.

Programma
Percorso botanico lungo la strada di accesso all'azienda, sosta nel bosco nelle casette sugli alberi per osservare ed ascoltare le creature del bosco.

- spazio giochi per i bambini
- spazi per pic-nic
- possibilità su prenotazione di pranzare nel bosco sulle casette sugli alberi
- possibilità su prenotazione di sosta notturna nelle casette sugli alberi
- possibilità su prenotazione di pranzo o cena e pernottamento presso l'agriturismo.
- canti e storie intorno al falò per concludere la giornata

Servizi

  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili
  • Fattoria Didattica

Casa Artusi

  • Natura e cultura
  • Visita in fattoria

via A. Costa, 27 - 47034 Forlimpopoli (FC)

Tel: 0543 743138 - 349 8401818 – Fax: 0543 743247

Sito: casartusi.it – Email: info@casartusi.it

Casa Artusi è il primo centro di cultura gastronomica dedicato alla cucina domestica italiana. Casa Artusi nasce nel nome di Pellegrino Artusi (Forlimpopoli 1820-Firenze 1911), letterato e gastronomo forlimpopolese universalmente presente nelle cucine italiane con il suo manuale La Scienza in Cucina e l'Arte di Mangiar Bene. La Casa, ricavata dalla ristrutturazione del complesso monumentale della Chiesa dei Servi, è una struttura di 2800 metri quadri, suddivisa in spazi con funzioni diverse ma tutte riconducibili alle differenti espressioni della cultura gastronomica. Casa Artusi è perciò allo stesso tempo biblioteca, scuola di cucina, museo, ristorante, contenitore di eventi e altro ancora. Forlimpopoli si trova a 78 km da Bologna, 115 km da Firenze, 176 km da Venezia, 286 km da Milano e 325 km da Roma


Pagina Facebook

Programma

Incontro presso UFFICIO TURISTICO FORLIMPOPOLI, ore 09:30.
Visita guidata, durata circa 45 min.
A Forlimpopoli, paese natale di Pellegrino Artusi, autore de “La Scienza in Cucina e l'Arte di Mangiar Bene”, il primo, il più importante e di successo fra i libri di cucina italiani, tradotto numerose lingue straniere.
Visita del centro di cultura gastronomica dedicato alla cucina domestica Casa Artusi: la corte, la galleria, la Chiesa dei Servi di Maria (conserva pala dell'annunciazione di Marco Palmezzano 1533), il loggiato, la biblioteca gastronomica, la biblioteca ed i cimeli di Pellegrino Artusi e la scuola di cucina (aula didattica 22m x 7m, 20 postazioni completamente attrezzate per cucinare).
Al termine della visita guidata verrà consegnata una ricetta Artusiana.

© 2019 FATTORIE APERTE 2018 Regione Emilia-Romagna CF 80062590379 | Cookie Policy