Fattorie Aperte

Dove: Bologna | Ferrara | Forlì-Cesena | Modena | Parma | Piacenza | Ravenna | Reggio Emilia | Rimini
Quando: 05 maggio 2019 | 12 maggio 2019 | 19 maggio 2019 | 26 maggio 2019
Cosa: Visita in fattoria

Fattoria Alex

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria
  • Visita in fattoria

Via Martiri di Marzabotto, 3 - 42020 Quattro Castella (RE)

Tel: 393 0425816 - 340 2710699

Email: saceccardi.s@email.it

Referente: Munarini Fulvia - Ceccardi Silvio

La fattoria gestisce circa 180 capi d’allevamento, di cui 90 in lattazione. La particolare attenzione verso il benessere e la cura delle bovine l’hanno spinto ad intraprendere la strada dell’allevamento biologico. Da luglio 2017 infatti, l’azienda produce latte biologico.
Una particolarità? La musica che riecheggia nella stalla e che trasferisce una piacevole sensazione di tranquillità e di serenità a chi svolge questo mestiere ma soprattutto alle bovine. Numerosi sono stati i premi e i riconoscimenti ottenuti grazie alla partecipazione ad importanti fiere agricole internazionali.

Programma
Apertura dalle 9 alle 14. Trasformazione del latte e agricoltura biologica. Primo sale e formaggio.
Laboratori sulle erbe officinali, sui giochi di una volta. Visita alla fattoria. Racconti su Matilde di Canossa. Rocconti e storie per bambini.
Percorso sensoriale e percorso motorio. Laboratorio di colori ed arte per i bambini.

Azienda Agricola Menozzi Ildebrando

  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via Fossa Ronchi, 4 - 42015 Correggio (RE) - Loc. Budrio

Tel: 340 1406193 - 340 9773487

Email: brandomenozzi@gmail.com

Referente: Menozzi Ildebrando - Menozzi Matteo - Messori Paola

La nostra azienda agricola ha una superficie di 12 Ha di cui 4,5 Ha destinati a coltivazione frutta;
fragole (8 varietà) coltivate sotto serre e mini serre, duroni (15 varietà) con impianti a spalliera di due tipi (su portainnesti di 5 mt. e su portainnesti nanizzati di 2 mt. di altezza, 5 varietà di albicocche e 4 varietà di prugne.
La nostra produzione è venduta per il 90% con vendita diretta in azienda e il 10% in alcuni mercati contadini del territorio. La produzione e la vendita si svolgono nei mesi di maggio e giugno, tutti i giorni dalle 08.00 alle 12.00 e dalla 14.00 alle 19.30 festivi compresi.

Programma
Racconto della storia aziendale e visita agli impianti ed alle serre.
Per i bambini possibilità di toccare e raccogliere alcuni frutti.

Come Arrivare
Da Reggio Emilia prendere per Gavassa, alla rotonda dopo il calvalcavia autrostrada prendere per Budrio (via Reggio).
Dopo 5 Km. del centro di Budrio sulla sinistra c'è un cartello che indica come arrivare alla nostra azienda. Se si viene da Correggio direzione Reggio Emilia il cartello è sulla destra dopo il centro della frazione di Budrio.

Azienda Agricola "La Piccola Baiarde"

  • La campagna insegna
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via Martiri della Liberazione, 32 - 43126 Parma (PR) - Loc. Vicofertile

Tel: 339 7230563

Email: alberica.turrini@gmail.com

Referente: Alberica Turrini

L’azienda agricola è vicina alla città. Coltiva i propri terreni, circa 40 ettari, dal 1997 con indirizzo cerealicolo-foraggero e dal 2002 con metodo biologico. Nel bosco, di circa 1 ettaro, impiantato nel 2002 e lungo filari di siepi alberate realizzati nel 2011, ci sono camminamenti lungo i quali passeggiare.

Dal 2016 è azienda convenzionata con l’Istituto Tecnico Agrario Bocchialini di Parma e organizza stage di alternanza scuola-lavoro accogliendo gli studenti del triennio dell’indirizzo “Gestione dell’ambiente e del territorio”.

Dal 2018 ha iniziato l’attività di Fattoria didattica e agriturismo.

Pagina Facebook

Programma
L’azienda offre ai visitatori la possibilità di trascorrere una giornata in campagna, passeggiare lungo i sentieri tra gli alberi e i fiori, conoscerne le caratteristiche e le storie, usufruire degli spazi e delle attrezzature aziendali per giocare liberamente, per fare un pic nic, riposarsi.
Gli studenti dell’ITAS Bocchialini intratterranno bambini e adulti.
Un mercatino di alcuni produttori biologici della provincia darà la possibilità ai visitatori di degustare le loro produzioni.
L’azienda offrirà una merenda ai bambini.Maggiori dettagli sul programma delle giornate verrà pubblicato sulla pagina Facebook, una settimana prima dell’evento.

Come Arrivare


  • Dal centro città raggiungere via Volturno, percorrerla in direzione ovest, passare il passaggio a livello, proseguire su via Martiri della Liberazione in direzione Vicofertile; alla rotatoria (incrocio con via Cocchi e via Pontasso) prendere la 2° uscita (proseguire quindi dritto); dopo il sottopasso della tangenziale, primo cancello a sinistra;

  • Sulla Tangenziale Ovest di Parma, Uscita 11, prendere Via Martiri della Liberazione direzione Vicofertile, primo cancello a sinistra davanti al distributore Repsol

Servizi

  • Agricoltura Biologica
  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili
  • Fattoria Didattica

Caseificio Montecoppe srl

  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via Montecoppe, 19/4 - 43044 Collecchio (PR) - Loc. Ferlaro

Tel: 0521 805942

Sito: www.montecoppe.it – Email: info@montecoppe.it

Referente: Ilenia Baroni - Emanuela Dos Santos Bandini

L’azienda agricola casearia segue l'intera filiera del Parmigiano Reggiano Dop all'interno del Parco Naturale dei Boschi di Carrega. Ciò significa che foraggio, latte e formaggio vengono prodotti e trasformati all'interno della medesima realtà agricola, garantendo massimo controllo degli standard qualitativi e tracciabilità. Qui, i boschi si alternano a campi di prato stabile e di erba medica con cui vengono alimentate 580 bovine, di razza Frisona Italiana e Bruna Alpina, secondo il rigido disciplinare di produzione che impedisce l’utilizzo di foraggi fermentati o insilati.

È dalla miscelazione di questi due latti che nasce il Parmigiano Reggiano Dop Montecoppe, un formaggio dal gusto dolce e aromatico, dal colore giallo paglierino e con una particolare predisposizione alle lunghe e lunghissime stagionature.

E’ possibile assistere all'intero processo di caseificazione e di salagione attraverso passerelle sopraelevate senza creare interferenze tra visitatori e ambiente di lavoro. Essendo una filiera è possibile visitare non solo i processi di lavorazione e trasformazione del latte, ma anche l’allevamento e la vasta tenuta all’interno del Parco dei Boschi di Carrega.

Pagina Facebook

Programma
Visita all’azienda agricola (stalle/allevamento) e al caseificio.
Alla fine degustazione di Parmigiano Reggiano di nostra produzione accompagnato da alcune specialità del territorio.

Come Arrivare
Caseificio Montecoppe si trova nella strada provinciale 58 tra Collecchio e Sala Baganza. Arrivando a Collecchio da Via Spezia, alla seconda rotonda (da cui si vedono gli uffici Parmalat) girare a sinistra in via del Giardinetto e andare sempre dritto. Superata la rotonda siamo sulla destra dopo circa 500 metri.

Eredità dal passato di Anedda Marco

  • La campagna insegna
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via Ballerino, 2 - 43020 Montechiarugolo (PR)

Tel: 335 6070640

Sito: www.ereditadelpassato.it – Email: info@ereditadelpassato.it

Referente: Marco Anedda

Coltivazione e vendita di cereali antichi e legumi biologici, trasformati in pane, prodotti da forno, pasta, gallette.
Vino Biologico

Pagina Facebook

Programma
Visita all'azienda, spiegazione degli ideali che stanno a monte del progetto, obiettivi, indicazioni sulle attività didattiche rivolte a scuole e bambini (laboratori e giochi) e alle famiglie (corsi di pianificazione).

Come Arrivare
Attraversato Montechiarugolo in direzione Traversetolo, 200 mt. dopo la fine dell'abitato, prendere la prima laterale a destra.

Servizi

  • Agricoltura Biologica
  • Fattoria Didattica

© 2019 FATTORIE APERTE 2019 Regione Emilia-Romagna CF 80062590379 | Cookie Policy