Fattorie Aperte

Dove: Bologna
Quando: 12 maggio 2019 | 14 ottobre 2018 | 19 maggio 2019 | 26 maggio 2019 | 5 maggio 2019
Cosa: La campagna insegna | Mangiare in fattoria | Natura e cultura | Porta a casa la campagna | Visita in fattoria

Circolo dell'Orso

  • Mangiare in fattoria
  • Natura e cultura
  • Visita in fattoria

via Polveriera, 167 - 40030 Grizzana Morandi (BO) - Loc. Polveriera

Tel: 348 2773432

Sito: www.agriturismo-circolodellorso.it – Email: info@agriturismo-circolodellorso.it

Referente: Giovanni Ghelardi

Siamo un’azienda di 5 ettari con 6 Km. di cavedagne in collina, immersa in un bosco di querce e castagni.
Negli spazi liberi abbiamo messo a dimora 11.000 alberi di vario genere (aceri, ontani, ecc.).

Programma


  • Partecipazione alla raccolta dei prodotti naturali esistenti in quel momento e realizzazione del pranzo con gli stessi prodotti.

  • Visita all'Azienda e al marroneto con la possibilità di spiegare flora e fauna (siamo soci del “Marrone Biondo" considerato un marrone eccellente).

  •  Possibilità di visita al vicino Parco Storico Naturalistico di Monte Sole.

Come Arrivare
Autostrada BO-FI uscita Rioveggio poi Km. 10 in direzione Grizzana Morandi, poi direzione Vergato per Km. 1,500 (cartelli indicatori sul posto).
Oppure dall'altro lato, venendo da Bologna, siamo sull'acrocoro di Monte Sole sulla Porrettana, appena entrati nel paese di Vergato  seguire le indicazioni per Grizzana Morandi e voltare a sinistra, superare il fiume  Reno, dopo Km. 5,300 sul posto ci sono cartelli indicatori.

Azienda Agricola Mignani Marcello e Rolando s.s.

  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via Silvio Venturi, 14 - 40050 Monte San Pietro (BO)

Tel: 335 8125588

Email: mignani.daniele@virgilio.it

Referente: Daniele Mignani

Azienda zootecnia con produzione di latte per Parmigiano Reggiano, vendita diretta di carne bovina, suina e pollame, di formaggi, confetture e salse di pomodoro. I prodotti offerti in vendita sono tutti di origine esclusivamente aziendale.

La fattoria insegna: la buona prassi
L’azienda da anni sta riattivando vecchie cisterne per il recupero delle acque piovane

 

Programma
Ore 10:00 - Apertura e accoglienza.
Ore 11:00 - percorso naturalistico con esperto botanico.
Ore 12:30 - degustazione di prodotti aziendali.
Nel pomeriggio visita guidata alla stalla per partecipare alla mungitura e alla poppata dei vitelli.

Nel corso della giornata verrà presentata l’iniziativa finalizzata a un completo utilizzo della spesa familiare, con riduzione degli sprechi alimentari e lo scambio dei residui utilizzabili per l’alimentazione degli animali con prodotti freschi.

Servizi

  • Agricoltura Biologica

Fattoria Michelini

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via Bosco, 6 - 40055 Castenaso (BO)

Tel: 327 7375115 (PERCORSI DIDATTICI) - 338 4573478 (RISTORAZIONE)

Sito: fattoriamichelini.it – Email: fattoria@fattoriamichelini.it

Referente: Cristian (didattica) - Roberto (ristorazione)

Allevamento bovino e suino, foraggero, cerealicolo, orticolo, frutticolo, macelleria, gastronomia, fattoria didattica.
La fattoria, ubicata nella quiete campagna bolognese a pochi passi dalla città, coltiva cereali (grano, orzo e mais) e colture foraggere (erba medica) per il nutrimento dei propri animali (bovini da carne).
L'azienda dispone di locali per la degustazione e vendita dei propri prodotti e di un'ampia area verde attrezzata dedicata alle attività ludiche per i più piccini e con possibilità di visitare direttamente gli animali dell'allevamento e quelli di bassa corte: asinello, caprette, galline e conigli.

La fattoria insegna: la buona prassi
STUFATO DI LESSO (AVANZATO LA DOMENICA)
Prendere una padella versare un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Tagliare una cipolla a pezzetti metterla nella padella e far rosolare 2 minuti, aggiungere qualche pomodoro maturo o un poco di salsa di pomodoro, con pizzico di sale, qualche cappero, qualche oliva nera, tagliare un poco di peperoncino e far cuocere adagio per circa 20- 30 minuti.
A parte tagliare a pezzi il lesso aggiungere all'umido e fare cuocere per ulteriori 10 minuti.
Servire caldo!

Pagina Facebook

 

Programma
Ore 11:00 - laboratorio didattico “ un giorno da casaro”
Ore 12:00 - un barbecue in fattoria (possibilità di noleggiare un barbecue per cuocere i nostri prodotti acquistati)
Ore 15:00 - visita guidata in fattoria “ fra nidi e pollai”

Servizi

  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili
  • Fattoria Didattica

Il Fienile

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via Novelli, 572/732 - 40018 San Pietro in Casale (BO) - Fraz. Sant'Alberto

Tel: 349 2244729

Sito: www.ilfienile.bo.it – Email: silvia2911@gmail.com

Referente: Silvia Lodi

Tipica azienda agricola tradizionale con allevamento di animali da cortile (conigli, anatre, oche, cavallo, cani, galline, capre), apicoltura, piccolo orto e frutteto familiare e coltivazione di seminativi misti (erba medica, grano e mais) in rotazione. Con la frutta e la verdura dell’orto si producono confetture artigianali e verdure sott’olio.

A 2 km dal centro aziendale è presente una zona umida circondata da alberi e arbusti autoctoni.

Pagina Facebook

Programma
Alle ore 10.00 e alle 15.00 partono le visite guidate alla fattoria per fare conoscenza con gli animali che la popolano; seguirà la visita al laboratorio di smelatura, all’orto e al frutteto.
Dopo la degustazione del miele, delle confetture prodotte in azienda e la vendita diretta si faranno giochi all’aperto con i bambini (tiro alla fune, corsa nei sacchi ecc.) e, se richiesti, laboratori a pagamento con attività creative.
Su prenotazione e a pagamento sarà possibile fare l’escursione in bicicletta attraverso i campi fino alla zona umida.

Come Arrivare
Per raggiungere l’azienda provenendo da Bologna si percorre la Strada Provinciale Galliera SP4.
Nei pressi dell’abitato di Maccaretolo voltare a sinistra in via Bolognetti seguendo l’indicazione per Sant’Alberto.
Proseguendo dritto per circa 2 chilometri si arriva in via Novelli. Siamo dopo circa 500 metri sulla destra.

Provenendo da Ferrara si percorre la Strada Provinciale Galliera SP4 e subito dopo l’abitato di Maccaretolo si volta a destra in via Bolognetti seguendo l’indicazione per Sant’Alberto.

Servizi

  • Fattoria Didattica

Azienda Agricola - Corte dell'Abbadessa

  • Mangiare in fattoria
  • Natura e cultura
  • Visita in fattoria

via Croara, 7/1 - 40068 San Lazzaro di Savena (BO) - Loc. Croara

Tel: 339 5475428 - 333 8298544

Sito: www.cortedellabbadessa.it – Email: cortedellabbadessa@gmail.com

Referente: Perfetti Nancj

L’attività agricola si contraddistingue come di qualità e di nicchia: qua si producono miele, confetture, lavanda e piante officinali ma la particolarità dell’azienda è l’olio extravergine di oliva. La multifunzionalità è un’altra sua caratteristica, infatti, è accreditata fattoria didattica nella Provincia di Bologna e propone una serie di percorsi per grandi e piccoli.
Gli animali sono allevati in libertà (pecore, asini, tacchini, oche, galline) ed i bambini vi si possono accostare senza timore.

Pagina Facebook

Programma
Attività di orienteering: visita in fattoria con accompagnamento di un istruttore che insegnerà ad ambientarsi in natura e ad affinare le abilità manuali alla sopravvivenza all'aperto. Guida all'utilizzo di mappa e bussola.

Su prenotazione è possibile usufruire del pranzo all'interno dell'azienda preparato con prodotti di stagione.

Come Arrivare
Si raggiunge superato l'ospedale Bellaria la prima a destra dopo il semaforo verso la collina.

Servizi

  • Agricoltura Biologica
  • Fattoria Didattica

© 2019 FATTORIE APERTE 2018 Regione Emilia-Romagna CF 80062590379 | Cookie Policy