Fattorie Aperte

Dove: Forlì-Cesena
Quando: 12 maggio 2019 | 14 ottobre 2018 | 19 maggio 2019 | 26 maggio 2019 | 5 maggio 2019
Cosa: La campagna insegna | Mangiare in fattoria | Natura e cultura | Porta a casa la campagna | Visita in fattoria

Agriturismo Macin

  • Mangiare in fattoria
  • Visita in fattoria

via San Mauro, 5280 - 47522 Cesena (FC) - Loc. Massa di Cesena

Tel: 333 2633099

Sito: www.agriturismomacin.it – Email: aziendabudellacci@libero.it

Referente: Chiara Budellacci

L'azienda si sviluppa su 13 ettari, 9 dei quali occupati da vigneti ed i restanti da frutteti ed ulivi.
La produzione principale è quella dei vini, tra cui Sangiovese, Pagadebit, Trebbiano, Albana, Cagnina e Passito. L'agriturismo può ospitare 20 persone. Le abbondanti colazioni sono a base di dolci casalinghi.

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Programma
Dalle 15:30 alle 18:00 visita all’azienda.
La storia di un vigneto dalla barbatella alla pianta adulta.
Degustazione e vendita vini di produzione propria accompagnati da prodotti locali e dolci.

Come Arrivare
Dalla via Emilia, in località Diegaro, prendere la direzione San Vittore e alla località Settecrociari svoltare a destra direzione Bertinoro su via San Mauro.
Dopo 2 km dalla svolta imboccare la strada sterrata al civico 5280, percorrerla tutta superando la prima abitazione.

Servizi

  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili

Casa Artusi

  • Natura e cultura
  • Visita in fattoria

via A. Costa, 27 - 47034 Forlimpopoli (FC)

Tel: 0543 743138 - 349 8401818 – Fax: 0543 743247

Sito: casartusi.it – Email: info@casartusi.it

Casa Artusi è il primo centro di cultura gastronomica dedicato alla cucina domestica italiana. Casa Artusi nasce nel nome di Pellegrino Artusi (Forlimpopoli 1820-Firenze 1911), letterato e gastronomo forlimpopolese universalmente presente nelle cucine italiane con il suo manuale La Scienza in Cucina e l'Arte di Mangiar Bene. La Casa, ricavata dalla ristrutturazione del complesso monumentale della Chiesa dei Servi, è una struttura di 2800 metri quadri, suddivisa in spazi con funzioni diverse ma tutte riconducibili alle differenti espressioni della cultura gastronomica. Casa Artusi è perciò allo stesso tempo biblioteca, scuola di cucina, museo, ristorante, contenitore di eventi e altro ancora. Forlimpopoli si trova a 78 km da Bologna, 115 km da Firenze, 176 km da Venezia, 286 km da Milano e 325 km da Roma


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Programma

Incontro presso UFFICIO TURISTICO FORLIMPOPOLI, ore 09:30.
Visita guidata, durata circa 45 min.
A Forlimpopoli, paese natale di Pellegrino Artusi, autore de “La Scienza in Cucina e l'Arte di Mangiar Bene”, il primo, il più importante e di successo fra i libri di cucina italiani, tradotto numerose lingue straniere.
Visita del centro di cultura gastronomica dedicato alla cucina domestica Casa Artusi: la corte, la galleria, la Chiesa dei Servi di Maria (conserva pala dell'annunciazione di Marco Palmezzano 1533), il loggiato, la biblioteca gastronomica, la biblioteca ed i cimeli di Pellegrino Artusi e la scuola di cucina (aula didattica 22m x 7m, 20 postazioni completamente attrezzate per cucinare).
Al termine della visita guidata verrà consegnata una ricetta Artusiana.

La Fattoria dell'Autosufficienza sarl

  • Mangiare in fattoria
  • Natura e cultura
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

Strada provinciale 43, SNC - Paganico, 47021 Bagno di Romagna (FC)

Tel: 0543 918302 - 335 8137979

Sito: autosufficienza.it – Email: info@autosufficienza.it

Referente: Francesco Rosso

L’Azienda Agricola biologica e Agriturismo La Fattoria dell’Autosufficienza è situata nell’Appennino Romagnolo, ai confini del Parco delle Foreste Casentinesi, a 750 m.s.l.m, nel territorio del Comune di Bagno di Romagna.
La superficie totale è pari a 68 ettari, in gran parte accorpati, con copertura prevalente a bosco e prato-pascolo. La Fattoria dell’Autosufficienza è stata progettata secondo i principi della Permacultura e della bioedilizia e va perfino oltre il concetto di biologico convenzionale: si coltiva senza nessun apporto di concimi, pesticidi o altre sostanze diverse dall'acqua che cade naturalmente dal cielo. Vengono coltivati frutteti naturali, ortaggi da agricoltura sinergica e biointensiva e cereali antichi, varietà rustiche, di bassa resa, che non sono state modificate geneticamente.
Il progetto de La Fattoria dell’Autosufficienza ha quattro obiettivi:
1. Autosufficienza alimentare: produrre ciò di cui necessitiamo per vivere in modo naturale, senza concimi o sostanze chimiche e riducendo al minimo l’uso di mezzi a petrolio;
2. Autosufficienza energetica e bioedilizia: attraverso fonti rinnovabili come vento, acqua, fotovoltaico, e legna e costruire in maniera intelligente e naturale per da ridurre al minimo il consumo energetico
3. Formazione: all’ecologia e alla salute. Attraverso corsi di permacultura, autoproduzione, agricoltura naturale, tecniche olistiche, yoga e benessere relazionale;
4. Ecoturismo: nelle Foreste Casentinesi, area ideale per camminate, escursioni, mountain bike” e vicino alle terme di Bagno di Romagna.

La fattoria insegna: la buona prassi
Una delle proposte culinarie dell’agriturismo è il cosiddetto “Pane Santo”, fette di pane raffermo bagnate in latte e uova con l’aggiunta di sale e pepe. Le fette vengono poi fritte e servite come merende o apri-pasto. Insieme al latte e alle uova si può aggiungere anche del parmigiano, oppure si può optare per una versione dolce. Questa semplice ricetta attinge alla sapienza popolare, quando fino a poche generazioni fa il cibo non andava sprecato e anche del pane raffermo poteva essere “riciclato” in qualcosa di nuovo e inaspettato.
Inoltre, il pane di nostra produzione è realizzato con farine di cereali antichi, non modificati geneticamente, e macinate in un mulino locale, quindi tutto a Km0. I campi non vengono arati per non danneggiarne la fertilità fisica e biologica ed abbattere l’impronta ambientale creata dall’uso di grandi macchinari agricoli.
Infine, i terreni sono sempre pacciamati per impedire il dilavamento del suolo, preservare l’umidità e ridurre quindi il consumo di acqua per l’irrigazione.

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Programma
Apertura al pubblico: 09:30 - 18.30, con possibilità di pranzo o cena in agriturismo.
Saranno organizzate una visita al mattino alle 10:00 e al pomeriggio alle 15:30, seguite da una merenda a base di “Pane Santo”.

Durante la visita saliremo verso la Food Forest e i terrazzamenti di erbe aromatiche, passando dalle postazioni di arnie per le api.
Verranno mostrati gli swales (fossi livellari) e il sistema idrico della Fattoria, nonché i campi seminativi di cereali antichi, i ciliegi e le piante da frutto anche di varietà antiche.
Sarà possibile vedere la Yurta e la cantina dove vengono tenuti i semi e il raccolto di patate, mele e pere. Passeremo fra i muri a secco e l’orto sinergico per poi visitare la policoltura su terrazzamento di piante da frutto, frutti di bosco, aromatiche, viti e ortaggi e l’orto bio-intensivo. Al termine si entrerà scalzi nel bio-agriturismo per visitare un edificio in classe A costruito con soli materiali naturali.

Servizi

  • Agricoltura Biologica
  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili

Ca' Nova di San Martino

  • La campagna insegna
  • Natura e cultura
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via San Martino in Monte, 16 - 47015 Modigliana (FC) - Loc. San Martino

Tel: 333 6030940 - 339 4904141

Email: vignesanmartino@libero.it

Referente: Dante Facchini – Fiorella Berdondini

Azienda agricola biologica dal 1990 situata in collina tra le vallate del Lamone e del Marzeno e tra i borghi medioevali di Modigliana e Brisighella.
L’attività agricola è incentrata principalmente sulla coltivazione di viti e di ulivi, affiancata da produzioni di ortaggi per la trasformazione e vendita diretta. Dai propri vitigni Doc di sangiovese e trebbiano vengono prodotti i vini “Canova” Sangiovese Doc e Sangiovese Superiore Doc e “Canova” bianco (da uve trebbiano), mentre dagli uliveti Dop si ottiene un ottimo olio extravergine di oliva.
In parte le olive prodotte vengono conferite alla locale CAB di Brisighella per la produzione dell’olio extravergine di oliva “Brisighello”.
Si producono trasformati (sottoli e confetture). L’azienda è fattoria didattica.

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Programma
Apertura dalle ore 10:30 alle ore 20:00
Mattino
Ore 11:00
 - Accoglienza e passeggiata in azienda: visita ai vigneti, agli uliveti, sino a raggiungere “Le grandi querce secolari di San Martino”.
A seguire, aperitivo - buffet con prodotti locali e dell'azienda.

 Pomeriggio: L’Orto di Napoleone
Ore 15:30: Passeggiata tra l’orto, le vigne e il bosco. Per scoprire come gli orti hanno contribuito all’arte dei giardini e alla difesa della biodiversità; conversazione itinerante, tra storia del paesaggio, arte e letteratura.
Merenda - degustazione di vini e prodotti aziendali, vendita diretta di vini, saba, confetture e sottoli. Relax nell'aia.
Ore 18:00 - 20:00: Seduta di Yoga, Musicoterapia con i suoni delle campane tibetane in armonia con i suoni della natura. Dettagli su pagina Facebook

Per una migliore organizzazione è gradita la comunicazione della visita, in particolare per gruppi o famiglie, ai cell. 333 6030940 / 339 4904141

Come Arrivare
Da Faenza, seguire indicazioni per Modigliana.
Procedere lungo la provinciale per circa 15 km, superando la frazione di Marzeno.
Superate le Cantine Intesa (sulla sinistra) si svolta subito a destra (indicazione San Martino in Monte) e si sale per circa 2 km. L’Azienda si trova al n. 16, che rimane sulla destra.

Servizi

  • Agricoltura Biologica
  • Fattoria Didattica

Clorofilla

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria
  • Natura e cultura
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via Barbotto, 3172 - 47025 Mercato Saraceno (FC) - Fraz. Colonnata

Tel: 0547 691726 - 335 5321827

Sito: www.aziendagricolaclorofilla.it – Email: clorofilla1@virgilio.it

Referente: Maurizio Pagliarani

Azienda multifunzionale situata a 360 m di altezza lungo il passo del Barbotto coltivata con metodo biologico dal 1996.
L’indirizzo produttivo è cerealicolo-foraggero ed orticolo, con attività di allevamento bovino, ovicaprino da latte e da carne.
È anche agriturismo con ristorazione e pernottamento e fattoria didattica.

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Programma
Al mattino, dalle ore 11:00, presentazione dell’azienda Clorofilla con illustrazione del metodo biologico. Laboratorio del pane.
Possibilità di pranzo in agriturismo su prenotazione.

Alle 14:30 percorso con Agribus alla scoperta delle coltivazioni e degli animali dell’azienda. Visita alla cantina con descrizione delle tecniche di produzione e degustazione dei prodotti aziendali.

Come Arrivare
Dalla superstrada E45 uscire a Mercato Saraceno, attraversare il centro storico del paese seguendo le indicazioni “Barbotto”, dopo circa 3 km. sulla destra si trova l’indicazione “Coop. Clorofilla”.

Servizi

  • Agricoltura Biologica
  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili
  • Fattoria Didattica

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