Fattorie Aperte

Dove: Forlì-Cesena
Quando: 14 ottobre 2018
Cosa: La campagna insegna | Mangiare in fattoria | Natura e cultura | Porta a casa la campagna | Visita in fattoria

Casa Artusi

  • Natura e cultura
  • Visita in fattoria

via A. Costa, 27 - 47034 Forlimpopoli (FC)

Tel: 0543 743138 - 349 8401818 – Fax: 0543 743247

Sito: casartusi.it – Email: info@casartusi.it

Casa Artusi è il primo centro di cultura gastronomica dedicato alla cucina domestica italiana. Casa Artusi nasce nel nome di Pellegrino Artusi (Forlimpopoli 1820-Firenze 1911), letterato e gastronomo forlimpopolese universalmente presente nelle cucine italiane con il suo manuale La Scienza in Cucina e l'Arte di Mangiar Bene. La Casa, ricavata dalla ristrutturazione del complesso monumentale della Chiesa dei Servi, è una struttura di 2800 metri quadri, suddivisa in spazi con funzioni diverse ma tutte riconducibili alle differenti espressioni della cultura gastronomica. Casa Artusi è perciò allo stesso tempo biblioteca, scuola di cucina, museo, ristorante, contenitore di eventi e altro ancora. Forlimpopoli si trova a 78 km da Bologna, 115 km da Firenze, 176 km da Venezia, 286 km da Milano e 325 km da Roma


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Programma

Incontro presso UFFICIO TURISTICO FORLIMPOPOLI, ore 09:30.
Visita guidata, durata circa 45 min.
A Forlimpopoli, paese natale di Pellegrino Artusi, autore de “La Scienza in Cucina e l'Arte di Mangiar Bene”, il primo, il più importante e di successo fra i libri di cucina italiani, tradotto numerose lingue straniere.
Visita del centro di cultura gastronomica dedicato alla cucina domestica Casa Artusi: la corte, la galleria, la Chiesa dei Servi di Maria (conserva pala dell'annunciazione di Marco Palmezzano 1533), il loggiato, la biblioteca gastronomica, la biblioteca ed i cimeli di Pellegrino Artusi e la scuola di cucina (aula didattica 22m x 7m, 20 postazioni completamente attrezzate per cucinare).
Al termine della visita guidata verrà consegnata una ricetta Artusiana.

La Fattoria dell'Autosufficienza sarl

  • Mangiare in fattoria
  • Natura e cultura
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

Strada provinciale 43, SNC - Paganico, 47021 Bagno di Romagna (FC)

Tel: 0543 918302 - 335 8137979

Sito: autosufficienza.it – Email: info@autosufficienza.it

Referente: Francesco Rosso

L’Azienda Agricola biologica e Agriturismo La Fattoria dell’Autosufficienza è situata nell’Appennino Romagnolo, ai confini del Parco delle Foreste Casentinesi, a 750 m.s.l.m, nel territorio del Comune di Bagno di Romagna.
La superficie totale è pari a 68 ettari, in gran parte accorpati, con copertura prevalente a bosco e prato-pascolo. La Fattoria dell’Autosufficienza è stata progettata secondo i principi della Permacultura e della bioedilizia e va perfino oltre il concetto di biologico convenzionale: si coltiva senza nessun apporto di concimi, pesticidi o altre sostanze diverse dall'acqua che cade naturalmente dal cielo. Vengono coltivati frutteti naturali, ortaggi da agricoltura sinergica e biointensiva e cereali antichi, varietà rustiche, di bassa resa, che non sono state modificate geneticamente.
Il progetto de La Fattoria dell’Autosufficienza ha quattro obiettivi:
1. Autosufficienza alimentare: produrre ciò di cui necessitiamo per vivere in modo naturale, senza concimi o sostanze chimiche e riducendo al minimo l’uso di mezzi a petrolio;
2. Autosufficienza energetica e bioedilizia: attraverso fonti rinnovabili come vento, acqua, fotovoltaico, e legna e costruire in maniera intelligente e naturale per da ridurre al minimo il consumo energetico
3. Formazione: all’ecologia e alla salute. Attraverso corsi di permacultura, autoproduzione, agricoltura naturale, tecniche olistiche, yoga e benessere relazionale;
4. Ecoturismo: nelle Foreste Casentinesi, area ideale per camminate, escursioni, mountain bike” e vicino alle terme di Bagno di Romagna.

La fattoria insegna: la buona prassi
Una delle proposte culinarie dell’agriturismo è il cosiddetto “Pane Santo”, fette di pane raffermo bagnate in latte e uova con l’aggiunta di sale e pepe. Le fette vengono poi fritte e servite come merende o apri-pasto. Insieme al latte e alle uova si può aggiungere anche del parmigiano, oppure si può optare per una versione dolce. Questa semplice ricetta attinge alla sapienza popolare, quando fino a poche generazioni fa il cibo non andava sprecato e anche del pane raffermo poteva essere “riciclato” in qualcosa di nuovo e inaspettato.
Inoltre, il pane di nostra produzione è realizzato con farine di cereali antichi, non modificati geneticamente, e macinate in un mulino locale, quindi tutto a Km0. I campi non vengono arati per non danneggiarne la fertilità fisica e biologica ed abbattere l’impronta ambientale creata dall’uso di grandi macchinari agricoli.
Infine, i terreni sono sempre pacciamati per impedire il dilavamento del suolo, preservare l’umidità e ridurre quindi il consumo di acqua per l’irrigazione.

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Programma
Apertura al pubblico: 09:30 - 18.30, con possibilità di pranzo o cena in agriturismo.
Saranno organizzate una visita al mattino alle 10:00 e al pomeriggio alle 15:30, seguite da una merenda a base di “Pane Santo”.

Durante la visita saliremo verso la Food Forest e i terrazzamenti di erbe aromatiche, passando dalle postazioni di arnie per le api.
Verranno mostrati gli swales (fossi livellari) e il sistema idrico della Fattoria, nonché i campi seminativi di cereali antichi, i ciliegi e le piante da frutto anche di varietà antiche.
Sarà possibile vedere la Yurta e la cantina dove vengono tenuti i semi e il raccolto di patate, mele e pere. Passeremo fra i muri a secco e l’orto sinergico per poi visitare la policoltura su terrazzamento di piante da frutto, frutti di bosco, aromatiche, viti e ortaggi e l’orto bio-intensivo. Al termine si entrerà scalzi nel bio-agriturismo per visitare un edificio in classe A costruito con soli materiali naturali.

Servizi

  • Agricoltura Biologica
  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili

Ca' Nova di San Martino

  • La campagna insegna
  • Natura e cultura
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via San Martino in Monte, 16 - 47015 Modigliana (FC)

Tel: 333 6030940 - 339 4904141

Email: vignesanmartino@libero.it

Referente: Dante Facchini – Fiorella Berdondini

Azienda agricola a conduzione biologica dal 1990 situata in ambiente collinare tra le vallate del Lamone e del Marzeno e tra i borghi medioevali di Modigliana e Brisighella.
L’attività agricola è incentrata principalmente sulla coltivazione di viti e di ulivi affiancata da produzioni di ortaggi per la trasformazione e vendita diretta. Dai propri vitigni DOP di sangiovese e trebbiano vengono prodotti i vini “CANOVA Sangiovese Romagna DOC” e bianco (da uve trebbiano DOP), mentre dagli uliveti DOP si ottiene un ottimo olio extravergine di oliva. In parte le olive prodotte vengono conferite alla locale CAB di Brisighella per la produzione dell’olio extravergine di oliva “Brisighello”.
Si producono trasformati (sottoli e confetture).
L’Azienda è fattoria didattica, si organizzano iniziative periodiche a tema per gruppi di adulti, famiglie, associazioni.

Programma
Mattino
Passeggiata e visita all'azienda: le buone scelte per una sana alimentazione spiegate tramite tavole illustrate, le buone pratiche quotidiane per il risparmio energetico (pannelli solari in azienda), per la riduzione dello spreco (raccolta dell’acqua piovana per l'irrigazione dell'orto).
Cosa possiamo fare ogni giorno per preservare la nostra salute e la salute dell'ambiente, unico nostro vero “capitale naturale”.
Merenda con degustazione di prodotti locali e aziendali.
Pomeriggio
Escursione nel “Sentiero natura Bosco di San Martino”. A seguire, relax nell'aia e alle 17.00 seduta di yoga e musicoterapia con i suoni delle campane tibetane, condotta da esperti, per il benessere psicofisico in armonia con i suoni della natura.

Per maggiori dettagli sul programma si rimanda alla pagina Facebook dell’azienda.

È gradita la prenotazione della visita, in particolare per gruppi o famiglie al 333 6030940 - 339 4904141.

Servizi

  • Agricoltura Biologica
  • Fattoria Didattica

Clorofilla

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria
  • Natura e cultura
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via Barbotto, 3172 - 47025 Mercato Saraceno (FC) - Fraz. Colonnata

Tel: 0547 691726 - 335 5321827

Sito: www.aziendagricolaclorofilla.it – Email: clorofilla1@virgilio.it

Referente: Maurizio Pagliarani

Azienda multifunzionale situata a 360 m di altezza lungo il passo del Barbotto coltivata con metodo biologico dal 1996.
L’indirizzo produttivo è cerealicolo-foraggero ed orticolo, con attività di allevamento bovino, ovicaprino da latte e da carne.
È anche agriturismo con ristorazione e pernottamento e fattoria didattica.

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Programma
Al mattino, dalle ore 11:00, presentazione dell’azienda Clorofilla con illustrazione del metodo biologico. Laboratorio del pane.
Possibilità di pranzo in agriturismo su prenotazione.

Alle 14:30 percorso con Agribus alla scoperta delle coltivazioni e degli animali dell’azienda. Visita alla cantina con descrizione delle tecniche di produzione e degustazione dei prodotti aziendali.

Come Arrivare
Dalla superstrada E45 uscire a Mercato Saraceno, attraversare il centro storico del paese seguendo le indicazioni “Barbotto”, dopo circa 3 km. sulla destra si trova l’indicazione “Coop. Clorofilla”.

Servizi

  • Agricoltura Biologica
  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili
  • Fattoria Didattica

Fattoria Ca' Poggio

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria
  • Natura e cultura
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via Vignola, 13 - 47030 Sogliano al Rubicone (FC)

Tel: 0541 948560

Sito: www.agriturismocapoggio.it – Email: capoggio1@alice.it

Referente: Angela Pari - Mirco Mancini

Coltiviamo cereali e foraggi che vengono utilizzati per l’alimentazione degli animali dell’azienda, la vigna e gli olivi.
Alleviamo suini, ovini, bovini e animali da cortile quali galline, oche, anatre oltre all’asino Luigino, la cavalla Lia e le capre Clarabella e Barbanera.
Agriturismo con ristorazione tipica Romagnola e pernottamento.

La fattoria insegna: la buona prassi
Il contadino, come la formica, non butta via nulla.
E così è nella Fattoria Cà Poggio dove dal latte appena munto fino alla piadina nulla viene sprecato, si ottiene formaggio, siero, ricotta e tanto altro … fino all’ultima goccia tutto viene reimpiegato.

 

Programma
Visita alla Fattoria con i suoi animali, gli diamo assieme da mangiare.
Dalle ore 16:00 laboratori per i più piccoli, decoriamo le immagini degli animali della fattoria con semi e altri materiali naturali.
Nel pomeriggio saranno presenti gli Astrofili che guideranno gli ospiti all’osservazione del sole di giorno e delle costellazioni la sera.
Merenda con prodotti locali e della tradizione e possibilità di pranzare, cenare e pernottare (gradita prenotazione). Vendita diretta.
A 200 metri dalla Fattoria si trova il Parco di S. Donato con Chiesetta dedicata al santo, Meridiana e le Trombe di Leonardo da Vinci (un antico sistema acustico disegnato da Leonardo da Vinci).

Il programma potrebbe subire delle variazioni in funzione delle condizioni meteo e delle adesioni ricevute, si consiglia di consultare la pagina facebook dell’azienda per gli aggiornamenti

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Come Arrivare
Da Savignano sul Rubicone: svoltare a destra in direzione Sogliano, superato il paese seguire le indicazioni per Ponte Uso. L’azienda si trova a circa 2 km segnalata da un’insegna.

Da Santarcangelo di Romagna: prendere in direzione Stradone – Ponte Uso, girare a destra per Sogliano. Prima del paese girare a destra per Ponte Uso. L’azienda si trova a circa 2 km segnalata da un’insegna.

Coordinate GPS: N 43.98865 - E 12.30243

Servizi

  • Agricoltura Biologica
  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili
  • Fattoria Didattica

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