Fattorie Aperte

Dove: Parma
Quando: 05 maggio 2019 | 12 maggio 2019 | 19 maggio 2019 | 26 maggio 2019
Cosa: La campagna insegna | Mangiare in fattoria | Natura e cultura | Porta a casa la campagna | Visita in fattoria

Museo del Vino - Cantina dei Musei del Cibo

  • La campagna insegna
  • Natura e cultura

c/o Rocca Sanvitale, Piazza Gramsci, Sala Baganza (Parma)

Tel: 0521 218889

Sito: www.museidelcibo.it – Email: info@museidelcibo.it

Referente: Giancarlo Gonizzi

I Musei del Cibo della Provincia di Parma che nel 2011 hanno ottenuto dalla Regione Emilia-Romagna, il titolo di Musei di Qualità, sono un circuito dedicato ai prodotti tipici del territorio parmense. Ne fanno parte: il Museo del Parmigiano Reggiano (DOP) a Soragna, il Museo della Pasta e il Museo del Pomodoro alla Corte di Giarola presso Collecchio, il Museo del Vino (DOP) a Sala Baganza, il Museo del Salame di Felino (IGP) a Felino, il Museo del Prosciutto di Parma (DOP), a Langhirano, il Museo del Culatello di Zibello (DOP) a Polesine Parmense. L'attività didattica dei Musei coinvolge annualmente oltre 5.000 studenti. Dall'apertura al 31.12.2018 il circuito dei Musei del Cibo ha accolto oltre 230.000 visitatori. E’ in corso il progetto di realizzazione del Museo del Fungo Porcino di Borgotaro IGP.

Indicazioni sul sito: www.museidelcibo.it

Programma
Per tutti i partecipanti a “Fattorie Aperte” ingresso ridotto in tutti i Musei del Cibo

Azienda Agricola "La Piccola Baiarde"

  • La campagna insegna
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via Martiri della Liberazione, 32 - 43126 Parma (PR) - Loc. Vicofertile

Tel: 339 7230563

Email: alberica.turrini@gmail.com

Referente: Alberica Turrini

L’azienda agricola è vicina alla città. Coltiva i propri terreni, circa 40 ettari, dal 1997 con indirizzo cerealicolo-foraggero e dal 2002 con metodo biologico. Nel bosco, di circa 1 ettaro, impiantato nel 2002 e lungo filari di siepi alberate realizzati nel 2011, ci sono camminamenti lungo i quali passeggiare.

Dal 2016 è azienda convenzionata con l’Istituto Tecnico Agrario Bocchialini di Parma e organizza stage di alternanza scuola-lavoro accogliendo gli studenti del triennio dell’indirizzo “Gestione dell’ambiente e del territorio”.

Dal 2018 ha iniziato l’attività di Fattoria didattica e agriturismo.

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Programma
L’azienda offre ai visitatori la possibilità di trascorrere una giornata in campagna, passeggiare lungo i sentieri tra gli alberi e i fiori, conoscerne le caratteristiche e le storie, usufruire degli spazi e delle attrezzature aziendali per giocare liberamente, per fare un pic nic, riposarsi.
Gli studenti dell’ITAS Bocchialini intratterranno bambini e adulti.
Un mercatino di alcuni produttori biologici della provincia darà la possibilità ai visitatori di degustare le loro produzioni.
L’azienda offrirà una merenda ai bambini.Maggiori dettagli sul programma delle giornate verrà pubblicato sulla pagina Facebook, una settimana prima dell’evento.

Come Arrivare


  • Dal centro città raggiungere via Volturno, percorrerla in direzione ovest, passare il passaggio a livello, proseguire su via Martiri della Liberazione in direzione Vicofertile; alla rotatoria (incrocio con via Cocchi e via Pontasso) prendere la 2° uscita (proseguire quindi dritto); dopo il sottopasso della tangenziale, primo cancello a sinistra;

  • Sulla Tangenziale Ovest di Parma, Uscita 11, prendere Via Martiri della Liberazione direzione Vicofertile, primo cancello a sinistra davanti al distributore Repsol

Servizi

  • Agricoltura Biologica
  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili
  • Fattoria Didattica

Caseificio Montecoppe srl

  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via Montecoppe, 19/4 - 43044 Collecchio (PR) - Loc. Ferlaro

Tel: 0521 805942

Sito: www.montecoppe.it – Email: info@montecoppe.it

Referente: Ilenia Baroni - Emanuela Dos Santos Bandini

L’azienda agricola casearia segue l'intera filiera del Parmigiano Reggiano Dop all'interno del Parco Naturale dei Boschi di Carrega. Ciò significa che foraggio, latte e formaggio vengono prodotti e trasformati all'interno della medesima realtà agricola, garantendo massimo controllo degli standard qualitativi e tracciabilità. Qui, i boschi si alternano a campi di prato stabile e di erba medica con cui vengono alimentate 580 bovine, di razza Frisona Italiana e Bruna Alpina, secondo il rigido disciplinare di produzione che impedisce l’utilizzo di foraggi fermentati o insilati.

È dalla miscelazione di questi due latti che nasce il Parmigiano Reggiano Dop Montecoppe, un formaggio dal gusto dolce e aromatico, dal colore giallo paglierino e con una particolare predisposizione alle lunghe e lunghissime stagionature.

E’ possibile assistere all'intero processo di caseificazione e di salagione attraverso passerelle sopraelevate senza creare interferenze tra visitatori e ambiente di lavoro. Essendo una filiera è possibile visitare non solo i processi di lavorazione e trasformazione del latte, ma anche l’allevamento e la vasta tenuta all’interno del Parco dei Boschi di Carrega.

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Programma
Visita all’azienda agricola (stalle/allevamento) e al caseificio.
Alla fine degustazione di Parmigiano Reggiano di nostra produzione accompagnato da alcune specialità del territorio.

Come Arrivare
Caseificio Montecoppe si trova nella strada provinciale 58 tra Collecchio e Sala Baganza. Arrivando a Collecchio da Via Spezia, alla seconda rotonda (da cui si vedono gli uffici Parmalat) girare a sinistra in via del Giardinetto e andare sempre dritto. Superata la rotonda siamo sulla destra dopo circa 500 metri.

Eredità dal passato di Anedda Marco

  • La campagna insegna
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via Ballerino, 2 - 43020 Montechiarugolo (PR)

Tel: 335 6070640

Sito: www.ereditadelpassato.it – Email: info@ereditadelpassato.it

Referente: Marco Anedda

Coltivazione e vendita di cereali antichi e legumi biologici, trasformati in pane, prodotti da forno, pasta, gallette.
Vino Biologico

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Programma
Visita all'azienda, spiegazione degli ideali che stanno a monte del progetto, obiettivi, indicazioni sulle attività didattiche rivolte a scuole e bambini (laboratori e giochi) e alle famiglie (corsi di pianificazione).

Come Arrivare
Attraversato Montechiarugolo in direzione Traversetolo, 200 mt. dopo la fine dell'abitato, prendere la prima laterale a destra.

Servizi

  • Agricoltura Biologica
  • Fattoria Didattica

Daina Bianca

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria
  • Natura e cultura
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via Case Oppici,114 - 43040 Solignano (PR)

Tel: 334 3545388

Sito: www.dainabianca.it – Email: info@dainabianca.it

Referente: Tiziana Calzetti

Azienda a 700 mt di quota, inserita in una distesa prativa sul Monte Pareto, gode di un bellissimo panorama sulla Valle del Taro.
Si coltivano cereali, orticole, piccoli frutti e foraggio. Si allevano cavalli bardigiani e capre cachemire.

Programma
Laboratorio dl panificazione con macinatura del grano nei piccoli mulini a pietra, impasto con lievito madre e cottura nell'antico forno a legna che regna sul borgo.
Visita all'azienda e ai suoi animali.

Come Arrivare
Raggiunto il comune di Solignano svoltare a sx per immettersi sulla strada comunale in direzione Prelerna e proseguire per 5 km. Svoltare a sinistra e dopo 500 mt. si arriva all’azienda.

Servizi

  • Fattoria Didattica

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