Fattorie Aperte

Dove: Parma
Quando: 11 giugno | 18 ottobre | 21 maggio | 28 maggio | 4 giugno
Cosa: La campagna insegna | Mangiare in fattoria | Natura e cultura | Porta a casa la campagna | Visita in fattoria

La Corte di Boceto

  • Natura e cultura
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

Strada Massese 150, Carpaneto, 43028 Tizzano Val Parma (PR)

Tel: 0521868097 - 3485533534 - 3403373692

Sito: www.lacortediboceto.it – Email: mariella.bonfanti@gmail.com

Referente: Bocchi Andrea

L’azienda agricola ad indirizzo foraggiero-cerealicolo e zootecnico, con produzione biologica, si trova a circa 600 metri di altitudine e si estende per circa 27 ettari di cui 18 seminativi e il rimanente a bosco ceduo. Si produce fieno biologico per l’alimentazione degli animali, cereali, legumi, carne, ortaggi e frutta.

Si allevano pecore, capre e qualche bovino da carne in un grande recinto con annessa stalla all’aperto, oltre ad animali di bassa corte. Sono state piantate siepi a valore culturale-ecologico con le varie specie autoctone della zona e un frutteto con più di 300 varietà fra piante antiche e moderne.

Le sperimentazioni riguardano anche cereali antichi (frumento e orzo), segale, Khorasan, Saragolla Turchesco, farro monococco e dicocco, lenticchie, ceci, pisello proteico, favino, piante da orto e per servizi vari (es. saggina e sanguinello per fare le scope, salici antichi, ecc.).

L’azienda aderisce agli "agricoltori custodi di Parma" alla ricerca e conservazione degli ortaggi, piante da frutto, cereali antichi e animali in via di estinzione.

L’azienda ha dei terreni a Pianadetto di Monchio delle Corti nel "Parco dei Cento Laghi", dove si sperimentano castagni e piccoli frutti.

Si organizzano visite ai percorsi naturalistici dove si insegna a riconoscere e fotografare i fiori, le erbe medicinali, gli alberi selvatici e la fauna.

Programma
Visita al frutteto di frutti antichi, ai campi della biodiversità coltivati col metodo biologico.

Degustazione dei vari prodotti, ottenuti da cereali e legumi di antiche varietà, percorsi guidati in vecchi sentieri alla scoperta di alberi, fiori e erbe autoctone.

Servizi

  • Agricoltura Biologica

San Paolo società agricola

  • La campagna insegna
  • Porta a casa la campagna

Strada per S. Andrea 82, località S. Lucia, Medesano PR

Tel: 0525 59150 333 3967895

Sito: www.agricolasanpaolo.it – Email: info@agricolasanpaolo.it

Referente: Luca Brianti

Colture: foraggi, cereali, leguminose e vite. Allevamento all’aperto di bovini da carne, suino nero di Parma e animali di bassa corte. In azienda è presente il laboratorio per la lavorazione e trasformazione delle carni e del salume al naturale.

Programma
Visite guidate all’azienda da cui si può godere di un bellissimo paesaggio collinare. Visita alle stalle e ai pascoli dove sono allevati gli animali. Visita al laboratorio di trasformazione con punto vendita annesso dove si potranno degustare i salumi di Suino nero di Parma.

Come Arrivare
Come arrivare: dalla via Emilia dir. Fidenza seguire indicazioni Fornovo T. fino a Felegara. Proseguire per S. Andrea Bagni,e, una volta arrivati nel centro del paese, alla rotonda dirigersi verso S. Lucia e dopo 4 km (S.P. 54) sulla destra si trova l’azienda.

Servizi

  • Agricoltura Biologica
  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili

Casa Pietra

  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

via Boffalora, località Tabiano Castello, 43039 Salsomaggiore (PR)

Tel: 340 5399421

Sito: www.collidisalsomaggiore.eu – Email: aldo.cella@libero.it

Referente: Aldo Cella

Per raggiungere l’azienda si attraversa uno scenario unico, dapprima Tabiano Terme, poi il Castello di Tabiano e la chiesa romanica dell' XI secolo. In questo paesaggio si trova uno dei 3 apiari (gli altri 2 sono a Pieve di Cusignano e nel parco dello Stirone), per un totale di circa ottanta alveari di proprietà dell’azienda.

Dalla primavera all’estate sono prodotti mieli monoflorali di Acacia, Tarassaco, Ailanto, Castagno, Erba Medica, Melata, Tiglio e Millefiori. L’attenzione e la passione per l’apicoltura e il territorio hanno portato a seguire i metodi dell’apicoltura biologica. Alla produzione di miele, si affianca anche quella di polline, propoli e pappa reale.

Casa Pietra offre la possibilità di trascorrere momenti di autentica pace per gli amanti della natura vivendo una vacanza all'insegna del relax con possibilità di escursioni su sentieri segnalati attraverso campi e boschi.

Programma
Visita all'azienda apistica, conoscenza sul meraviglioso mondo dell’ape, degustazione Mieli di Acacia e Millefiori primavera apprezzando le differenze da collina a collina.

Servizi

  • Agricoltura Biologica

Az. agr. Bergamaschi Maria Cristina

  • La campagna insegna
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

Via Chioso 10 - Località Mattaleto - 43013 Langhirano (PR)

Tel: 340 1138305

Email: francescapaini2@gmail.com

Referente: Francesca

Piccola azienda a conduzione familiare, immersa nelle colline parmensi, ad indirizzo zootecnico.

Programma
Visita all’azienda, laboratori dedicati ai bambini. Possibilità di passeggiate alla scoperta della biodiversità autoctona e street food della Fattoria.

Come Arrivare
Da Parma direzione Langhirano, entrati in paese proseguire dritto alle due rotonde in direzione Pastorello - Corniglio quindi svoltare a destra in direzione Mattaleto Strognano, all'altezza della chiesa svoltare in Strada Chioso.

Museo del Parmigiano-Reggiano

  • La campagna insegna
  • Visita in fattoria

Via Volta 5 c/o, Corte Castellazzi Comune Soragna - PR

Tel: 0521 931800 | 335 8061900

Sito: www.museidelcibo.it – Email: info@museidelcibo.it

Referente: Giancarlo Gonizzi

Indicazioni sul sito: www.museidelcibo.it

Programma
Per tutti i partecipanti a “Fattorie Aperte” ingresso ridotto in tutti i Musei del Cibo.

Servizi

  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili

© 2017 Fattorie Aperte in Emilia-Romagna Regione Emilia-Romagna CF 80062590379 | Cookie Policy