Fattorie Aperte

Dove: Parma
Quando: 14 ottobre 2018
Cosa: La campagna insegna | Mangiare in fattoria | Natura e cultura | Porta a casa la campagna | Visita in fattoria

Cascina Bodriazzo e Festa con associazione Fattorie Didattiche di Parma

  • La campagna insegna
  • Mangiare in fattoria
  • Natura e cultura
  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

Località Bodriazzo, 3 43010 Polesine Zibello

Tel: 346 0126573

Sito: cascinabodriazzo.it - fattoriedidatticheparma.com – Email: info@fattoriedidatticheparma.com

Referente: Adriano Arganini

La fattoria è costituita da una grande corte ottocentesca rimasta immutata nel tempo. Oltre alle coltivazioni (cereali, pomodori, mais dolce ecc) è presente un allevamento di maiali e di vacche all’aperto e diversi animali con i quali i bambini possono entrare a contatto (asino, cavallo, pony, maiali, mucche, anatre, oche, conigli e galline). La fattoria è anche agriturismo.

In occasione della Giornata mondiale dell'Alimentazione, l’associazione fattorie didattiche di Parma propone Festa d'autunno con una serie di laboratori ai quali partecipano come organizzatori: Cascina Bodriazzo, Ciao Latte, Daina Biana, Il Gelso, La piccola Bajarde, Fattoria Cotti, Le colline della luna, Fattoria Casanova.

La fattoria insegna: la buona prassi
Sarà possibile vedere il museo della civiltà contadina allestito nella casa colonica della cascina, dove sarà allestito un percorso sulla attenzione allo spreco del cibo presente nel mondo contadino.

Programma
Laboratori:
- Il re del bosco...il Tartufo e Laboratorio del pane -> organizzato da fattoria didattica Daina Bianca
- Passeggiata sul Po -> organizzato da fattoria didattica Cascina Bodriazzo
- La casa dei contadini -> organizzato da fattoria didattica Cascina Bodriazzo
- Dal latte al...formaggio, con laboratorio del gusto (solo il pomeriggio) -> organizzato da fattoria didattica Ciao Latte  (gradita la prenotazione al 339/3391783)
- Le api e il miele -> organizzato da fattoria didattica Le Colline della Luna
- L’Orto in bottiglia ->  organizzato da fattoria didattica Fattoria Cotti
- Costruiamo un acchiapasogni con elementi del bosco e dei campi -> organizzato da fattoria didattica La piccola Bajarde
- Sale alle erbe aromatiche biologiche (solo il pomeriggio) -> organizzato da fattoria didattica Il Gelso (gradita la prenotazione al 348/7764105)

Il biglietto (unico) per partecipare ai laboratori (mattina e pomeriggio) è di 5 euro per adulti e bambini oltre i 3 anni. Il biglietto è unico e vale per tutti i laboratori.
La prenotazione è gradita per due soli laboratori (Gelso e Ciao Latte), per i restanti non serve.

E’ possibile pranzare con torta fritta e salumi (a pagamento). E’ gradita la prenotazione.

Come Arrivare
Impostare sul navigatore "Località Bodriazzo" o "Cascina Bodriazzo".
Seguire indicazioni per ristorante "La Buca" poi salire sull'argine, svoltare a destra e poi dopo 300 metri prendere la prima discesa a sinistra.

Servizi

  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili
  • Fattoria Didattica

Museo del Culatello

  • Visita in fattoria

Strada Palazzo due Torri, 3 - 43010 Polesine Parmense (PR)

Sito: museidelcibo.it – Email: info@museidelcibo.it

Referente: Giancarlo Gonizzi

Programma
Ai Musei del Cibo della provincia di Parma, l’educazione alimentare passa attraverso la storia e le caratteristiche di ogni alimento e la consapevolezza di ciò che mangiamo, ma anche attraverso il gioco e la scoperta. Per questo, dal 2010 in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, i Musei aprono gratuitamente le porte a tutti per una intera giornata, offrendo occasioni di gioco e di attività dove ogni prodotto svela i propri segreti.
Quest’anno l’evento coincide con F@Mu, la Giornata delle Famiglie al museo.
Il calendario è particolarmente ricco di eventi per bambini, che possono partecipare a ‘Cacce al tesoro’, giocare e scoprire insieme i vari musei del circuito, ma anche per gli adulti che potranno imparare come combinare colori e sapori per una dieta salutare e gustosa, assistere a show-cooking, scoprire come la tecnologia è entrata anche in cantina, assistere alla presentazione di un volume sulla chimica dei sapori o ascoltare un “Menù letterario”.
In particolare al Museo della Pasta, voluto dall’industriale Pietro Barilla, si svolgerà un evento in sua memoria, in occasione dei 25 anni dalla morte e sarà scoperta una targa in suo ricordo.

In tutti i musei:
l’ingresso è gratuito, la prenotazione agli eventi è obbligatoria (IAT di Parma 0521/218889 - tutti i giorni dalle 10 alle 19).
Inoltre in tutti i musei si svolgeranno:
ore 11:30 - Visita guidata
ore 15:30 - Attività per bambini
ore 16:30 - Visita guidata
ore 17:00 - Iniziative dedicate agli adulti
Sarà inoltre possibile pranzare nei locali annessi a molti dei Musei (su prenotazione e a pagamento).

Per il programma completo: http://www.museidelcibo.it/

Museo d'Arte Olearia

  • Visita in fattoria

Via Bruno Ferrari, 3 – 43017 San Secondo Parmense (PR)

Sito: museidelcibo.it – Email: info@museidelcibo.it

Referente: Giancarlo Gonizzi

Programma
Ai Musei del Cibo della provincia di Parma, l’educazione alimentare passa attraverso la storia e le caratteristiche di ogni alimento e la consapevolezza di ciò che mangiamo, ma anche attraverso il gioco e la scoperta. Per questo, dal 2010 in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, i Musei aprono gratuitamente le porte a tutti per una intera giornata, offrendo occasioni di gioco e di attività dove ogni prodotto svela i propri segreti.
Quest’anno l’evento coincide con F@Mu, la Giornata delle Famiglie al museo.
Il calendario è particolarmente ricco di eventi per bambini, che possono partecipare a ‘Cacce al tesoro’, giocare e scoprire insieme i vari musei del circuito, ma anche per gli adulti che potranno imparare come combinare colori e sapori per una dieta salutare e gustosa, assistere a show-cooking, scoprire come la tecnologia è entrata anche in cantina, assistere alla presentazione di un volume sulla chimica dei sapori o ascoltare un “Menù letterario”.
In particolare al Museo della Pasta, voluto dall’industriale Pietro Barilla, si svolgerà un evento in sua memoria, in occasione dei 25 anni dalla morte e sarà scoperta una targa in suo ricordo.

In tutti i musei:
l’ingresso è gratuito, la prenotazione agli eventi è obbligatoria (IAT di Parma 0521/218889 - tutti i giorni dalle 10 alle 19).
Inoltre in tutti i musei si svolgeranno:
ore 11:30 - Visita guidata
ore 15:30 - Attività per bambini
ore 16:30 - Visita guidata
ore 17:00 - Iniziative dedicate agli adulti
Sarà inoltre possibile pranzare nei locali annessi a molti dei Musei (su prenotazione e a pagamento).

Per il programma completo: http://www.museidelcibo.it/

Cantina dei Musei del Cibo

  • Visita in fattoria

Piazza Antonio GRamsci ,1 c/o Rocca San Vitale - 43038 Sala Baganza (PR)

Sito: museidelcibo.it – Email: info@museidelcibo.it

Referente: Giancarlo Gonizzi

Programma
Ai Musei del Cibo della provincia di Parma, l’educazione alimentare passa attraverso la storia e le caratteristiche di ogni alimento e la consapevolezza di ciò che mangiamo, ma anche attraverso il gioco e la scoperta. Per questo, dal 2010 in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, i Musei aprono gratuitamente le porte a tutti per una intera giornata, offrendo occasioni di gioco e di attività dove ogni prodotto svela i propri segreti.
Quest’anno l’evento coincide con F@Mu, la Giornata delle Famiglie al museo.
Il calendario è particolarmente ricco di eventi per bambini, che possono partecipare a ‘Cacce al tesoro’, giocare e scoprire insieme i vari musei del circuito, ma anche per gli adulti che potranno imparare come combinare colori e sapori per una dieta salutare e gustosa, assistere a show-cooking, scoprire come la tecnologia è entrata anche in cantina, assistere alla presentazione di un volume sulla chimica dei sapori o ascoltare un “Menù letterario”.
In particolare al Museo della Pasta, voluto dall’industriale Pietro Barilla, si svolgerà un evento in sua memoria, in occasione dei 25 anni dalla morte e sarà scoperta una targa in suo ricordo.

In tutti i musei:
l’ingresso è gratuito, la prenotazione agli eventi è obbligatoria (IAT di Parma 0521/218889 - tutti i giorni dalle 10 alle 19).
Inoltre in tutti i musei si svolgeranno:
ore 11:30 - Visita guidata
ore 15:30 - Attività per bambini
ore 16:30 - Visita guidata
ore 17:00 - Iniziative dedicate agli adulti
Sarà inoltre possibile pranzare nei locali annessi a molti dei Musei (su prenotazione e a pagamento).

Per il programma completo: http://www.museidelcibo.it/

Museo del Salame

  • Visita in fattoria

Strada al Castello, 1 c/o Castello di Felino - 43035 Felino (PR)

Sito: museidelcibo.it – Email: info@museidelcibo.it

Referente: Giancarlo Gonizzi

Programma
Ai Musei del Cibo della provincia di Parma, l’educazione alimentare passa attraverso la storia e le caratteristiche di ogni alimento e la consapevolezza di ciò che mangiamo, ma anche attraverso il gioco e la scoperta. Per questo, dal 2010 in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, i Musei aprono gratuitamente le porte a tutti per una intera giornata, offrendo occasioni di gioco e di attività dove ogni prodotto svela i propri segreti.
Quest’anno l’evento coincide con F@Mu, la Giornata delle Famiglie al museo.
Il calendario è particolarmente ricco di eventi per bambini, che possono partecipare a ‘Cacce al tesoro’, giocare e scoprire insieme i vari musei del circuito, ma anche per gli adulti che potranno imparare come combinare colori e sapori per una dieta salutare e gustosa, assistere a show-cooking, scoprire come la tecnologia è entrata anche in cantina, assistere alla presentazione di un volume sulla chimica dei sapori o ascoltare un “Menù letterario”.
In particolare al Museo della Pasta, voluto dall’industriale Pietro Barilla, si svolgerà un evento in sua memoria, in occasione dei 25 anni dalla morte e sarà scoperta una targa in suo ricordo.

In tutti i musei:
l’ingresso è gratuito, la prenotazione agli eventi è obbligatoria (IAT di Parma 0521/218889 - tutti i giorni dalle 10 alle 19).
Inoltre in tutti i musei si svolgeranno:
ore 11:30 - Visita guidata
ore 15:30 - Attività per bambini
ore 16:30 - Visita guidata
ore 17:00 - Iniziative dedicate agli adulti
Sarà inoltre possibile pranzare nei locali annessi a molti dei Musei (su prenotazione e a pagamento).

Per il programma completo: http://www.museidelcibo.it/

© 2018 FATTORIE APERTE 2018 Regione Emilia-Romagna CF 80062590379 | Cookie Policy