Fattorie Aperte

Dove: Parma
Quando: 20 maggio 2018 | 26 maggio 2018 | 27 maggio 2018 | 3 giugno 2018
Cosa: La campagna insegna | Mangiare in fattoria | Natura e cultura | Porta a casa la campagna | Visita in fattoria

Latteria Sociale Cooperativa San Pier Damiani

  • Porta a casa la campagna
  • Visita in fattoria

Strada Gazzano, 35/A - Loc. San Prospero - 43122 Parma (PR)

Tel: 0521 645181 | 348 2832220

Sito: www.sanpierdamiani.com – Email: info@sanpierdamiani.com

Referente: SAverio DElsante - Roberta Sandroni - Allari Maria (in caseificio)

Da sei generazioni la famiglia Delsante è impegnata in agricoltura, a partire dal capostipite Pietro che inizia l’attività nel 1846. Dagli anni ‘80 l’azienda si specializza nella produzione di latte per il Parmigiano Reggiano puntando ad un profilo qualitativo sempre più elevato. Oggi è Elvezio Delsante, divenuto nel frattempo presidente del Caseificio San Pier Damiani, a condurre l’attività di famiglia, affiancato dal figlio Saverio.

Programma
Possibilità di vedere la lavorazione e tutte le fasi della produzione del Parmigiano Reggiano; visita del caseificio e del magazzino di stagionatura. Degustazione guidata.

San Paolo

  • La campagna insegna
  • Porta a casa la campagna

Strada per S. Andrea, 82 - località S. Lucia - 43014 Medesano (PR)

Tel: 0525 59150 | 333 3967895

Sito: www.agricolasanpaolo.it – Email: info@agricolasanpaolo.it

Referente: Luca Brianti

Colture: foraggi, cereali, leguminose e vite. Allevamento all’aperto di bovini da carne, Suino nero di Parma e animali di bassa corte. In azienda è presente il laboratorio per la lavorazione e trasformazione delle carni e del salume al naturale.

Programma
Visite guidate all’azienda da cui si può godere di un bellissimo paesaggio collinare. Visita alle stalle e ai pascoli dove sono allevati gli animali.
Visita al laboratorio di trasformazione con punto vendita annesso dove si potranno degustare i salumi di Suino nero di Parma.

Domenica 27 sarà presente anche Apicoltura Manghi Armanda con il tema: "Scopriamo i prodotti dell’alveare, come utilizzarli al meglio", con intrattenimento per grandi e piccini.

Come Arrivare
A Felegara procedere in direzione S. Andrea Bagni, alla rotonda prendere la sp 54 direzione S. Lucia dopo 4 km si incontra il cartello aziendale.

Servizi

  • Agricoltura Biologica
  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili

Museo del Parmigiano-Reggiano

  • La campagna insegna
  • Visita in fattoria

Via Volta 5 c/o, Corte Castellazzi - Comune Soragna (PR)

Sito: www.museidelcibo.it – Email: info@museidelcibo.it

Referente: Giancarlo Gonizzi

Indicazioni sul sito: www.museidelcibo.it

Programma
Per tutti i partecipanti a “Fattorie Aperte” ingresso ridotto in tutti i Musei del Cibo.

Servizi

  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili

Cantina dei Musei del Cibo

  • La campagna insegna
  • Natura e cultura
  • Visita in fattoria

Rocca Sanvitale - Sala Baganza (PR)

Sito: www.museidelcibo.it – Email: info@museidelcibo.it

Referente: Giancarlo Gonizzi

Indicazioni sul sito: www.museidelcibo.it

Programma
Per tutti i partecipanti a “Fattorie Aperte” ingresso ridotto in tutti i Musei del Cibo.

Vivaio Scodogna

  • La campagna insegna
  • Visita in fattoria

Via Nazionale Ovest, 28 - Loc. Pontescodogna - 43044 Collecchio (PR)

Tel: 0521 836026

Sito: www.parchidelducato.it – Email: a.cavalieri@parchiemiliaoccidentale.it

Referente: Antonia Cavalieri

Il Vivaio Forestale Scodogna, di proprietà regionale, è attualmente gestito dall'Ente di Gestione per i Parchi e la Biodiversità Emilia Occidentale.  Nel Vivaio vengono coltivati alberi ed arbusti autoctoni con particolare attenzione per le razze ecologiche locali e per le modalità di coltivazione. Il vivaio cura anche il settore ricerca e conservazione, in collaborazione con altri enti ed istituzioni. Tra i progetti seguiti figurano la collaborazione al progetto LIFE per la tutela delle abetaie appenniniche e la realizzazione di parte del progetto "frutta antica" nell'ambito del programma speciale d'area "Parco della salute" finanziato dalla Regione Emilia Romagna.  Quest'ultimo progetto ha portato alla creazione di un "campo catalogo", un piccolo frutteto situato presso il Vivaio Scodogna, con finalità didattiche e di ricerca, in cui sono raccolte oltre 120 varietà di frutta diverse tra pere, mele, ciliegie, susine, mandorle, fichi, albicocche.  Il Campo Catalogo è stato riconosciuto dalla Regione Emilia Romagna come struttura idonea alla conservazione ex situ di varietà frutticole locali. Nel Vivaio, a disposizione del pubblico, si trova un punto informativo-aula didattica, creato appositamente per azioni divulgative sull'agrobiodiversità  e per promuovere le offerte del territorio, per ospitare scuole e svolgere attività didattiche e formative.

Programma
Dalle 15.00 alle 18.30
Laboratorio per famiglie “La favolosa storia delle verdure”: dal titolo di un famoso libro, un viaggio nel mondo delle verdure, fra varietà arrivate in Europa e in Italia centinaia di anni fa e altre che solo adesso si stanno affacciando al nostro mondo con le nuove migrazioni.

Visite guidate al Vivaio, al frutteto di antiche varietà e agli orti sociali.

Servizi

  • Azienda attrezzata per i servizi ai disabili

© 2018 FATTORIE APERTE 2018 Regione Emilia-Romagna CF 80062590379 | Cookie Policy